Actividad antioxidante e hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Cassia alata L. "mutuy". Ayacucho 2012. - Huamán Palomino, René Fraxímidez (2013)
La diabetes es un trastorno metabólico más frecuente que se relaciona con secreción alterada de la hormona endocrina, con generación de especies reactivas de oxígeno y radicales libres; es considerada actualmente un problema de salud pública. El objetivo fue determinar la actividad antioxidante e hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Gassia afata L . "mutuy", durante los meses de noviembre de 2012 a marzo de 2013. El tipo de investiqación realizado fue básico experimental, la muestra fue recolectada en el distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga y se obtuvo el extracto hidroalcohólico. La determinación de la actividad antioxidante se desarrolló mediante el método de secuestramiento del radical libre DPPH. El efectohipoglucemiante fue determinado mediante el método descrito por Kameswara y en ratas Holtzman machos, distribuidos en seis grupos de cinco cada uno; se les administró aloxano a una dosis de 150 mg/kg disuelto en agua destilada por vía intraperitoneal. Al grupo I se administró SSF 1,0 ml/kg (blanco), grupo 11 (aloxano control), grupo 111, IV, V (aloxano + extractos a dosis de 100, 200 y 400 mg/kg), grupo V (aloxano + glibenclamida 5 mg/kg estándar). El nivel de glucosa sanguíneo se determinó a O, 1 ,, 2, 3, 4 y 5 horas. Los metabolitos presentes en el extracto hidroalcohólico fueron: flavonoides, taninos, polifenoles, triterpenos y/o asteroides, azúcares reductores, alcaloides, quinonas, antocianinas, catequinas y saponinas. Todas las muestras fueron activas al decolorar el DPPH, con una actividad de 95,8 %, 94 % y 53,4 % a concentraciones de 100, 50 y 1 O µg/ml, respectivamente. Los resultados fueron comparados con los estándares ácido ascórbico y ácido tánico en las mismas concentraciones y poseen actividad de 99, 1 %, 98,4 %, 99 % y 96,2 %, 96,5 %, 94,6 %. A cinco horas del tratamiento el porcentaje de actividad hipoglucemiante a dosis de 100, 200 y 400 mg/kg del extracto fue de 60,6 %, 72,4 % y 55,6 % respectivamente y 70 % para el estándar existiendo estadísticamente diferencia significativa. Se concluye que el extracto hidroalcohólico posee actividad antioxidante y a dosis de 200 mg/kg posee mejor actividad hipoglucemiante modificado por Palomino.