Formas de siembra y variedades en el rendimiento de quinua (Chenopodium quinoa Willd). Canaán, 2750 msnm - Ayacucho - Barrientos Flores, Wilber (2023)
El experimento se condujo en el Centro Experimental de Canaán de la Facultad de Ciencias Agrarias - UNSCH, ubicado en el distrito de San Juan Bautista - Ayacucho, a 2750 msnm, entre junio de 2015 a enero de 2016, para determinar la influencia de la forma de siembra: chorro continuo y golpes en el rendimiento de cuatro variedades de quinua: Ccoitu, Negra Ccollana, Pasankalla y Choclito. Se utilizó la densidad de siembra de 10 kg ha-1 de semilla. El diseño estadístico utilizado fue el Bloque Completo Randomizado, con arreglo factorial de 2 F x 4 V, 8 tratamientos y 3 bloques. Los datos recogidos se sometieron al análisis de variancia y la prueba de contraste de Duncan. Los caracteres evaluados fueron: madurez fisiológica, altura de planta, longitud de panoja, rendimiento de grano y merito económico de los tratamientos. Se concluye que: La madurez fisiológica de la quinua de las variedades estudiadas ocurre entre los 191 y 165 días. La altura de planta alcanzado por las variedades Ccoitu, Negra Ccollana, Choclito y Pasankalla en promedio de las formas de siembra se encuentra en el rango de 132.33 y 106.90 cm. La longitud de panoja se encuentra en el rango de 60.10 y 43.93 cm. El rendimiento de granos de quinua está influido por la interacción variedad x forma de siembra, siendo el rango de 296.83 a 2262.74 kg ha-1. El mayor mérito económico se alcanzó con la forma de siembra a chorro continuo con la variedad Choclito, con 184%.