Diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales mediante un sistema de bombeo - Antezana Quispe, Urbano (2015)
El presente trabajo de investigación plantea dar solución al problema de evacuación de aguas servidas cuando estas no pueden ser vertidas por gravedad. Este tipo de casos se presentan en problemas de superficies planas, donde el nivel de un punto respecto a otro la pendiente es mínimo, así como las zonas adyacentes posibles de evacuación de aguas servidas. También se presentan estos casos cuando la zona o el trayecto por donde se quiere conducir las aguas residuales, presentan problemas topográficos, geológicos, hidrológicos y otros, por lo tanto es necesario plantear otro tipo de sistema para poder tratar y eliminar las aguas residuales de una población conforme a la norma y Reglamento Nacional de Edificaciones. En este sentido se plantea el uso de un sistema de impulsión por bombeo a partir del último buzón de llegada; en donde se va implementar una estructura hidráulica de cámara de rejas, cámara de desarenador, cámara húmeda y cámara de válvulas los cuales vienen a ser componentes de un sistema de bombeo de aguas residuales. El sistema de bombeo se puede plantear el uso de dos tipos de bomba sumergibles e insumergibles, en nuestro caso se usó bombas sumergibles, 02 bombas ubicados en paralelo, donde el uso alternado nos sirve para un adecuado funcionamiento y mantenimiento o cuando se produzca un avería por atascamiento de material orgánico u otro material.