"Salud auto percibida de usuarias con aborto incompleto atendidas en el Hospital Regional de Ayacucho octubre 2008 - enero 2009" - Huamán Vivanco, Jhoner (2009)
La salud auto percibida se define como la calidad de las condiciones de vida de una persona, es decir la satisfacción experimentada por la persona con dichas condiciones vitales, como la combinación de componentes objetivos y subjetivos, que abarca diferentes dimensiones como el bienestar físico que es el funcionamiento corporal percibido y observado tal como es por el individuo; psicológico que es el estado de bienestar emocional en el cual un individuo puede utilizar sus capacidades cognitivas y emocionales; funcional que se refiere a la capacidad de una persona para Ilevar a cabo actividades relacionadas a necesidades personales, es decir las funciones de la vida diaria; finalmente el bienestar social que se refiere al nivel alcanzado en la satisfacción de las necesidades básicas fundamentales de la sociedad, que se expresan en los niveles de educación, salud, alimentación, seguridad social, vivienda, desarrollo urbano y medio ambiente. El aborto incompleto es uno de los indicadores que puede llegar afectar la salud auto percibida de las mujeres llegando a perturbar sus actividades económicas, sociales, conyugales, y experimentar sentimientos como: culpa, depresión, ansiedad síntomas de pesar y dolor, culpabilidad, agresividad, incertidumbre afectiva, ya que es una experiencia traumática, por que el impacto emocional y otras situaciones, pueden conllevar a desequilibrar la auto percepción de su salud. El aborto es un problema de salud pública en todo el mundo. La Organización Mundial de la Salud calcula que anualmente se realizan 20 millones de abortos ilegales, entre el 10% y el 50% de las mujeres a quienes se les practica este tipo de procedimiento necesitan atención médica debido a las complicaciones posteriores. No somos ajenos a esta realidad ya que actualmente en la ciudad de Ayacucho según las tasas comparativas publicadas por el Departamento de Ginecología del Hospital Regional de Ayacucho, en el 2006 se atendieron 601 abortos incompletos, en el año 2007 se atendieron 621, y en el 2008 se registraron 715 abortos incompletos. Cuyas cifras son asombrosas para nuestra realidad, que va incrementándose en forma progresiva a comparación de los años anteriores, lo que significa un aumento de número de casos de abortos afectando principalmente a mujeres que viven en zonas urbanas y convirtiéndose así en un problema de salud pública. Por los datos que se dispone, parece que el aborto incompleto puede llegar a afectar la salud auto percibida en sus diferentes dimensiones, perturbar las actividades económicas, sociales y conyugales de las usuarias.