Dosis de abono orgánico y mineral en el rendimiento del cultivo de brócoli (Brassica oleraceae var. itálica), Canaán - Ayacucho 2750 msnm - Canchari Gomez, Betzabe Hilda (2022)
La presente investigación se llevó a cabo en el Centro Experimental de Canaán de la Escuela Profesional de Agronomía Facultad de Ciencias Agrarias a una altitud de 2750 msnm, ubicado en el distrito de Andrés Avelino Cáceres, Provincia de Huamanga, región Ayacucho. Los objetivos fueron: determinar el efecto de las dosis de abonos orgánicos y mineral en el rendimiento de pellas de brócoli y la rentabilidad económica de los tratamientos estudiados. Se utilizó el Diseño Bloque Completo Randomizado – DBCR con siete tratamientos y tres bloques, T1 (5 t ha-1 gallinaza) T2 (10 t ha-1de gallinaza) T3 (1.5 t ha-1 de guano de isla) T4 (3.0 t ha-1de guano de isla) T5 (testigo) T6(100-50-60 NPK) y T7 (50-25-30) NPK + 4 t ha-1 de gallinaza. La conducción del cultivo fue similar al de un cultivo comercial. Se reportó los días de formación de pella después del trasplante en T7 a 61 días, en maduración de pella el T2, T7 a los 72 días. Mayor altura de planta se alcanzó en T2 (10 t ha-1 de gallinaza) con 50.6 cm; en cuanto al diámetro de pella a la cosecha el T4 (3 t ha-1de gallinaza) alcanzó 17.3 cm respecto a los demás tratamientos. El mayor peso de pella a la cosecha reportó el T4 (3 t ha-1de guano de isla) con 470 g por pella. En cuanto a rendimiento de pellas, el T7 (NPK + 4 t ha-1 de gallinaza) alcanzó 13235.37 kg ha-1, seguido del T4 (3 t ha-1 de guano de isla) con 12438.27 kg ha-1. Estos mismos tratamientos también reportaron mayor rendimiento de pellas categoría primera y segunda. Se obtuvo mayor rentabilidad con el tratamiento NPK con 223.3 %, seguido de NPK + 4 t ha-1 gallinaza con 220.2%.