Inoculación, micronutrientes y extracto de alga nativa en el rendimiento de variedades de arveja (Pisum sativum L.), Pampa del Arco - Ayacucho, 2017. - Muñoz Guzmán, John Wilmer (2018)
El trabajo experimental fue instalado en Pampa del Arco-Ayacucho a 2750 m.s.n.m. y fue conducido en la campaña agrícola 2016-2017 a partir del mes de diciembre, con la finalidad de evaluar el grado de influencia de la aplicación de inoculante, micronutrientes y extracto de alga nativa, en el rendimiento de dos variedades de arveja Usui y Remate. Como abono de base se utilizó el guano de isla, de acuerdo con los resultados del análisis de suelo. El experimento se dispuso en un arreglo factorial de dos variedades de arveja, inoculante, micronutrientes y extracto de alga nativa, dispuesto en el diseño de bloque completo randomizado (DBCR) con tres repeticiones por tratamiento que permitió un total de 30 unidades experimentales. Las variables evaluadas fueron a) variables de precocidad; días a la emergencia, inicio de floración, madurez fisiológica y madurez de cosecha. b) variables de rendimiento; altura de planta, número de vainas por planta, número de granos por vaina, longitud de vainas, peso de 1000 semillas, rendimiento en vaina verde, rendimiento en grano seco y rentabilidad económica; y c) variables de nodulación; longitud de raíces, número de nódulos por planta, localización de los nódulos, tamaño de nódulos, coloración de Leg-hemoglobina, peso de nódulos por planta y tipificación. Del análisis de los resultados obtenidos la variedad Remate y Usui tratados con inoculante, micronutrientes (cobalto y molibdeno) y extracto de alga Spirogyra communis (Hasall) Kurtz al 25% de concentración obtuvieron los mejores parámetros en nodulación, precocidad y mayores rendimientos en vaina verde con producciones de 13841 kg haˉ¹ y 11350 kg haˉ¹ y una rentabilidad de 211% y 155% respectivamente.