Efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de Aristeguietia ballii (Oliv) R.M. King & H. Rob. “huamantirca hembra” y Aristeguietia discolor (DC) King & Rob. “huamantirca macho” en ratas Holtzman. Ayacucho, 2024 - Martinez Talavera, Yovana (2025)
La inflamación es una respuesta del sistema inmunológico frente a diversos agentes dañinos y es un problema de salud que requiere alternativas terapéuticas. El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico dehojas y tallos de Aristeguietia ballii (Oliv) R.M. King & H. Rob. “huamantirca hembra” y Aristeguietia discolor (DC) King & Rob. “huamantirca macho”. Las muestras fueron recolectadas en el centro Poblado de Carampa y posteriormente analizadas en los laboratorios de la Escuela de Farmacia y Bioquímica. Se emplearon 40 ratas Holtzman, distribuidas en ocho grupos, con inflamación inducida mediante carragenina en la aponeurosis subplantar. El análisis fitoquímico realizado en ambos extractos evidenció la presencia de flavonoides, cumarinas, alcaloides, taninos, fenoles, saponinas, resinas y azúcares reductores. Los resultados mostraron que el extracto de “huamantirca hembra” presentó porcentajes de inflamación 79,12%; 68,04% y 52,31% a dosis de 100, 200 y 400 mg/kg, respectivamente, mientras que el “huamantirca macho” reportó 72,85%; 61,62% y 47,49%. En cuanto al porcentaje de eficiencia antiinflamatoria, el diclofenaco alcanzó 36,87%; el extracto de “huamantirca hembra” presentó 18,33%; 30,24% y 46,21% y el extracto “huamantirca macho” reportó 20,81%; 32,46% y 48,45% en las mismas dosis. Se concluye que la dosis de 400 mg/kg de “huamantirca hembra” mostró un efecto estadísticamente similar al diclofenaco 20 mg/kg, mientras que el extracto de huamantirca macho a 400 mg/kg presentó diferencia significativa frente al estándar (p<0,05), lo cual indica que ambos extractos poseen efecto antiinflamatorio.