Factores relacionados a la diabetes mellitus tipo II en adultos mayores atendidos en el Hospital EsSalud Huamanga. Ayacucho, 2013. - Dipas Huamán, Luz Giovana (2013)
El estudio plantea la necesidad de abordar el siguiente problema: ¿Cuáles son los factores relacionados a la diabetes DM2 en adultos mayores atendidos en el Hospital EsSalud Huamanga. Ayacucho, 2012?. El objetivo general del estudio fue determinar los factores relacionados con la DM2. El método de investigación, pertenece a un estudio no experimental, de corte transversal, de diseño de casos y controles. El área de estudio contempla el Hospital tipo II EsSalud Huamanga. La población de casos, estuvo constituida por adultos mayores con DM2 y la población de controles por adultos mayores con descarte de DM2. Se estableció un muestreo de tipo no probabilístico. Las técnicas empleadas para la recolección de datos fueron la entrevista y la observación, para el efecto se utilizó la ficha de cotejo y el Instrumento de entrevista estructurada. Los resultados fueron: El mayor porcentaje de casos, con antecedentes de DM2, pertenece al sexo femenino (53%), y al grupo etáreo de 71 a 75 años. Entre los factores asociados con la DM2 se encuentra: Los hábitos alimenticios inadecuados (OR: 29.5), antecedentes de dislipidemia (OR: 12), antecedentes familiares de diabetes (4.5) y el sobrepeso (OR:3.6). En conclusión, a medida que se incrementa la edad, la proporción de DM2 se incrementa significativamente y los factores con elevada asociación, son: Hábitos alimenticios inadecuados, antecedentes de dislipidemia, antecedentes familiares de diabetes y el sobrepeso.