Análisis de los índices técnicos productivos, económicos y sociales en los principales cultivos de la región Ayacucho 2005 - 2014 - Torres Gutiérrez, William Blas (2016)
La Gerencia Regional de Recursos Naturales y Medioambiente. 2011. Zonificación ecológica económica y ordenamiento territorial, señala que la región Ayacucho, similar a otras regiones del país, tiene el privilegio de poseer una gran diversidad biológica, debido a su posición geográfica, ubicada en la zona centro sur andina del Perú; la gran riqueza hidrográfica de la región fluye en dos vertientes (Pacífico y Atlántico) y con variedad de formaciones geológicas, relieve y fisiografía que origina las diferentes clases de suelos, es la presencia de la cordillera de los andes que originan diferentes pisos ecológicos y variabilidad de climas que determinan la complejidad de hábitats donde se desarrollan la gran biodiversidad de plantas y animales de las más variadas familias, géneros y especies de la escala de clasificación taxonómica. La actividad agropecuaria en nuestra región, es la segunda más importante con alrededor de 232 mil hectáreas de tierras con aptitud agrícola; una de las características de esta actividad es familiar y comunitaria, cuyo proceso productivo desde la siembra hasta la cosecha de los cultivos se desarrolla con una tecnología de tipo tradicional, a ello se suma la inadecuada infraestructura de riego, el escaso acceso al sistema financiero, los fenómenos climáticos impredecibles que generan riesgos en el desarrollo de los cultivos, la informalidad de la propiedad de tierras con atomización de las parcelas agrícolas, el limitado desarrollo de capacidades de los agricultores, entre otros factores. En el desarrollo de la actividad agrícola en los valles interandinos y las zonas alto andinas de la sierra de Ayacucho destacan la producción de palta, papa, quinua, tara, tuna, maíz amiláceo, cebada, trigo, arveja y otros cultivos estacionales y permanentes como los frutales. Estos productos se orientan principalmente al autoconsumo y a los mercados locales y algunos productos para abastecer los mercados nacionales y de exportación. Durante los últimos años la papa, quinua, palta, tara y tuna se han constituido en los principales cultivos de la región, producto de la intervención de muchos proyectos que viene ejecutando la Dirección Regional Agraria Ayacucho así como por la propia iniciativa de los productores, lo que ha permitido la ampliación de la frontera agrícola así como el incremento de la productividad, la producción, los costos de producción y la rentabilidad de los cultivos. La Dirección Regional Agraria Ayacucho (2015) reporta que en la región Ayacucho durante el año 2014, La producción de palta fue 5258 t y las provincias que destacan son Huanta con 2439 t, Huamanga con 1130 t y La Mar con 952 t. La producción de tara fue 9,657 t, siendo las provincias más productoras Huamanga con 4996 t, Huanta con 2519 t y Cangallo con 697 t. La producción de papa fue 329553 t, destacando las provincias de Huamanga con 165510 t, Cangallo con 53238 t, Lucanas con 24295 t, La Mar con 21888 t y siguen otras provincias con bajos volúmenes. La producción de quinua fue 10314 t y las provincias con mayor producción son Huamanga con 5872 t, Cangallo con 1845 t y Vilcashuamán con 1031 t. La producción de tuna fue 15617 t/año, con mayor producción las provincias de Huanta con 4822 t y Huamanga con 4096 t; sin embargo, hace una década la actividad agrícola estuvo relativamente estancada por la escasa inversión de capital en el área rural y ahora se dinamiza con mayor aceleración por el conjunto de factores favorables como la demanda de alimentos por los consumidores debido al mismo crecimiento demográfico de la población.