Abonamiento con guano de isla y fertilizantes sintéticos en cinco especies de pastos naturales en Ccarhuaccpampa (Ayacucho) 4000 m.s.n.m. - Quispe Peña, Yina (2012)
En la actualidad no se tiene información sobre el nivel de aplicación de fuentes de nutrientes (abonos), que genere un rendimiento de forraje óptimo, sean de origen sintético u orgánico, en los suelos, mucho menos en suelos altoandinos con pastizales naturales, importantes en la alimentación de la ganadería de la zona. En las grandes áreas de pastizales nativos de la zona altoandina es notorio observar una baja aptitud en sus características productivas como producción de forraje, producción de semillas, producción de hojas, altura de planta, periodos fenológicos Iargos, entre otras. Estas pueden deberse a factores del medio ambiente como el manejo (sobrepastoreo), clima (temperatura, precipitación, humedad relativa, exposición solar, potencial del suelo), y factores genéticos, deterrninados por la variabilidad intra e inter poblacional. En la región altoandina del Perú, el aprovechamiento actual de recursos no es racional desde el punto de vista técnico-económico y menos aún desde el punto de vista ecológico; sin embargo, somos testigo de una degradación cuantitativa y cualitativa de pastos nativos. La escasez de pastos en la zona altoandina es evidente y se manifiesta mediante síntomas típicos de deterioro de la capa vegetal; trae como consecuencia un aumento de áreas de tierra no cubierta, reducción de las especies deseables e invasión de especie no palatables, que podrían ser indicadoras de un sobrepastoreo en aquellos suelos. La conservación, recuperación y mejora de las áreas de pasturas se hacen necesarias si se quiere garantizar a largo plazo una producción de pastos las cuales satisfagan los requerimientos de alimentación en los ganados altoandinos. Todo esto se logra con un manejo racional del pasto nativo y con sus aplicaciones correctas y sostenibles de fertilización. En resumen, la aplicación de abonos orgánicos (Guano de isla) y sintético (Nitrato de Amonio, Superfosfato Triple de Calcio y Sulfato de Potasio) a los suelos altoandinos, no solo mejorará el rendimiento, calidad y la conservación de los pastos naturales, sino consecuentemente aumentará la producción pecuaria y la conservación adecuada del suelo de puna. Por Io cual se realizó el presente trabajo de investigación con los siguientes objetivos: GENERAL Determinar el efecto de niveles crecientes de Guano de isla y sintético (Nitrato de Amonio, Superfosfato Triple de Calcio, Sulfato de Potasio), asi como Ios niveles de estos que optimicen el rendimiento de forraje del pastizal y la eficiencia de aprovechamiento de los nutrientes, en un terreno de pastos naturales. ESPECÍFICOS: Determinar Ia influencia a los niveles crecientes de guano de isla, en el rendimiento de pastos naturales y en la comunidad de Ccarhuaccpampa. - Determinar la influencia a los niveles crecientes de fertilizante sintético (Nitrato de Amonio, Superfosfato Triple de calcio y Sulfato de Potasio), en el rendimiento de pastas naturales en la comunidad de Ccarhuaccpampa. - Determinar el Coeficiente aparente de uso de los nutrientes de los abonos orgánico y sintético, mediante Ios niveles de extracción de N, P y K, por los pastos naturales en la comunidad de Ccarhuaccpampa.