Validez de tres técnicas de concentración en el diagnóstico de coccidiosis intestinales en pacientes con infección diarréica aguda. Laboratorio de Patología Clínica del Hospital Regional de Ayacucho, 2012. - Chuchón Mendieta, Cadis Mery (2013)
Los coccidios intestinales son uno de los causantes de las infecciones diarreicas agudas. Para el diagnóstico de estas parasitosis el personal de laboratorio no tiene en conocimiento la técnica de mayor sensibilidad y especificidad para concentrar ooquistes, por lo cual el presente estudio tuvo como objetivo determinar que técnica de concentración (Willis, Tello y Baerman) es más efectiva para la concentración de ooquistes en muestras de heces diarreicas. El presente estudio se llevó a cabo en el Hospital Regional de Ayacucho en el Área de Parasitología del Laboratorio de Patología Clínica. El tipo de investigación fue descriptiva. Se recolectaron 100 muestras fecales de pacientes con infecciones diarréicas agudas las cuales fueron procesadas por las técnicas de Willis, sedimentación espontánea de Tello y Baerman modificada en copa por Lumbreras. La identificación de ooquistes se realizó mediante coloración de Ziehl Neelsen modificada. El número de ooquistes concentrados por cada técnica fue cuantificado en 20 campos a 100X. Según los resultados la técnica de Baerman modificada en copa por Lumbreras mostró un mayor rendimiento 12% en comparación con la técnica de sedimentación espontánea de Tello 7% y la técnica de flotación de Willis 5%. La técnica de Baerman modificada en copa por Lumbreras confirmó ser un método de concentración de alto rendimiento, y se convierte en una alternativa aplicable sencilla, de bajo costo y eficiente en la detección de ooquistes de estos protozoarios.