Actividad antibacteriana de Otholobium pubescens “wallwa” frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923. Ayacucho, 2025 - Ventura Garcia, Miriam Daisy (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, evaluar la actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico y acuoso de las hojas y tallos de Otholobium pubescens “wallwa” frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923, desarrollado en el laboratorio de Inmunología y Microbiología Clínica, así como en el laboratorio de Bioquímica, ambos pertenecientes a la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. El tipo de investigación fue básica-cuasiexperimental, teniendo a Otholobium pubescens “wallwa” como unidad de análisis y a Staphylococcus aureus ATCC 25923 como unidad experimental. El extracto hidroalcohólico se obtuvo mediante el método de maceración y el extracto acuoso por el método de decocción. La actividad antibacteriana fue evaluada utilizando el método de pozos difusión en placa (Kirby-Bauer modificado) a concentraciones de 400, 500, 600, 700 y 800 mg/ml teniendo como control positivo al ciprofloxacino de 5ug y como control negativo al etanol de 70% y agua destilada. Para la evaluación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y Concentración Mínima Bactericida (CMB) se aplicó el método de macrodilución en tubos y el subcultivo en placa. Se determinó que el extracto con mejor actividad antibacteriana fue el extracto hidroalcohólico de hojas a 800 mg/ml, con un halo de inhibición promedio de 16,65 mm y un porcentaje de inhibición de 59,89%. En el caso de los tallos, estos presentaron un halo de inhibición promedio de 12,66 mm a 800 mg/ml y un porcentaje de inhibición de 46,67%. Mientras que el extracto acuoso no presentó actividad antibacteriana. El extracto hidroalcohólico de hojas presentó una CMI y CMB de 3,12 mg/ml y 6,25 mg/ml respectivamente. Por su parte, el extracto hidroalcohólico de tallos mostró una CMI de 12,5 mg/ml y una CMB de 25 mg/ml. Se concluye que sí existe actividad antibacteriana utilizando el extracto hidroalcohólico de Otholobioum pubescens frente a Staphlococcus aureus ATCC 25923.