Satisfacción laboral y compromiso organizacional de los trabajadores de la Municipalidad distrital de San Juan Bautista, provincia Huamanga - Ayacucho. - Carrillo Villar, Frank Kasim (2018)
El sector elegido como objeto de estudio de esta investigación es el sector público a nivel local de gobierno. En la presente investigación se ha considerado como variables de análisis la satisfacción laboral y el compromiso organizacional. Se tuvo que resolver la problemática de una carente satisfacción laboral y el compromiso organizacional en la municipalidad distrital de San Juan Bautista por lo que se formuló el siguiente problema: ¿Cómo la satisfacción laboral se relaciona con el compromiso organizacional de los trabajadores de la municipalidad distrital de San Juan Bautista? En la justificación se determina que es pertinente determinar el análisis, evaluación y propuesta de las mejoras prácticas de la satisfacción laboral y el compromiso organizacional, así como la acción de analizar el cambio de administración en las organizaciones, para lo cual, se planteó como objetivo, determinar la relación entre la satisfacción laboral y el compromiso organizacional de los trabajadores de la municipalidad distrital de San Juan Bautista. Resaltando que entre los problemas más relevantes que enfrentan las municipalidades como institución pública son los bajos niveles de satisfacción laboral de sus trabajadores que repercuten en limitado compromiso organizacional. Tipo de investigación aplicada. Metodología inductiva. Nivel de investigación correlacional-explicativo. Diseño de investigación no experimental. Población informante 60 trabajadores. Técnica, la encuesta y el instrumento, cuestionario. Tratamiento de datos estadística descriptiva. Resultado, queda demostrado que las condiciones de trabajo influyen en el compromiso afectivo de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista, Provincia de Huamanga, región Ayacucho, ratificando el problema, objetivo e hipótesis específica 1 y las teorías concernientes a ellas, así también confirma la prueba de hipótesis realizada: como ( X² = 13,67) > ( X² = 9,488), con lo cual se acepta la hipótesis alternativa (HA) con nivel de confianza de 95% se acepta la HA; es decir, Las condiciones de trabajo se relacionan considerablemente con el compromiso afectivo, a nivel de significancia de 0.05. La mayoría de los trabajadores consideran que las tareas asignadas en la institución son estresantes, tampoco están enfocadas hacia la satisfacción de los usuarios, más concentrándose en las actividades internas de la institución. Conclusión, la satisfacción laboral de los trabajadores de la municipalidad distrital de San Juan Bautista contribuye significativamente en el compromiso organizacional.