“La imprescriptibilidad del delito de terrorismo con resultado de muerte” - Asto Rivas, Wilton Uziel (2019)
Objetivo: Determinar cual es la tendencia en las resoluciones de archivos definitivos y quejas en el delito de terrorismo con resultado de muerte y su incidencia en la imprescriptibilidad en el distrito fiscal de Ayacucho, período 2017-2018. Metodología: El tipo de estudio fue no experimental. El nivel de investigación corresponde a la descripción y explicación de una muestra de 50 resoluciones del Ministerio Público (archivos definitivos y quejas del distrito Fiscal de Ayacucho, expedidas en el período 2017 - 2018). La técnica de recolección de datos fue el análisis documental y el instrumento, la ficha de cotejo de datos. Resultados: En el período 2017 - 2018 las Fiscalías Penales Supraprovinciales del distrito Fiscal de Ayacucho y Huancavelica del total de resoluciones objeto de estudio, 15 fueron archivadas definitivamente por la causal de insuficiencia probatoria el cual representa el 60% y 10 fueron archivadas definitivamente por la causal de la extinción de la acción penal el cual representa el 40%; ninguna de las Fiscalías Penales Supraprovinciales de Ayacucho y Huancavelica Motivaron respecto a la imprescriptibilidad del delito de terrorismo con resultado de muerte; la Primera y Segunda Fiscalía Penal Supraprovincial de Ayacucho Motivaron respecto a la prescripción en el delito de terrorismo con resultado de muerte en sus resoluciones de archivos definitivos en el período 2017 -2018, del cual 05 corresponden al primero de ellos, el cual representa el 50%; y del mismo modo 05 corresponden al segundo de ellos, el cual representa el 50% del total de resoluciones de archivos definitivos emitidos bajo la causal de prescripción del ejercicio de la acción penal; por su parte la Fiscalía Penal Supraprovincial de Huancavelica con Sede en Ayacucho no motivo respecto a la prescripción del delito de terrorismo con resultado de muerte, el cual representa el 0%; del total de recursos de quejas de derecho objeto de estudio, 03 fueron declarados infundados por la causal de: No existen indicios suficientes o elementos de juicio reveladores de la existencia de un delito el cual representa el 12%; 01 por la causal de: No se puede atribuir al imputado el cual representa el 4%, 01 por la causal de: Atipicidad el cual representa el 4%; y, 20 por la causal de la extinción de la acción penal el cual representa el 80%; ninguna de las Fiscalías Superiores Penales Nacionales motivó respecto a la imprescriptibilidad del delito de terrorismo con resultado de muerte en sus resoluciones de quejas de derecho en el período 2017 -2018; y, la Primera, Segunda y la Tercera Fiscalía Superior Penal Nacional Motivaron respecto a la prescripción en el delito de terrorismo con resultado de muerte en sus resoluciones de quejas de derecho en el período 2017-2018, del cual 09 corresponde al primero, el cual representa el 45%; 08 corresponde al segundo, el cual representa el 40%; y, 03 corresponde al Tercero del total de resoluciones de quejas de derecho emitidos bajo la causal de prescripción del ejercicio de la acción penal; se determinó que los hechos investigados materia de pronunciamiento de archivos definitivos y quejas de delitos de terrorismo con resultado de muerte oscilan entre 1980 a 1991 (mes de febrero); es decir, bajo la vigencia del Código Penal de 1924. Conclusión: Está comprobado que en las resoluciones de archivos definitivos y quejas del período 2017-2018 no tienden a aplicar la figura de la imprescriptibilidad del delito de terrorismo con resultado de muerte; motivan más bien sobre su prescripción.