Respuesta de clones de papa (Solanum sp.) a Globodera pallida, P4A y P5A en condiciones de laboratorio e invernadero. Ayacucho - 2750 m.s.n.m. - Cuadros Zamora, Julio Marino (2019)
La producción y productividad de la “papa” (Solanum sp) está limitada por el ataque de Globodera spp. que afecta cuantitativa y cualitativamente, ocasionando pérdidas en los rendimientos y por la descalificación de semilla de alta calidad; entonces, es necesario aplicar estrategias de mejoramiento, con metodologías bien definidos y con acceso a material genético para desarrollar resistencia a estos nemátodos. Los objetivos de la investigación fueron: determinar el grado de susceptibilidad y/o resistencia de clones seleccionados de papa a Globodera pallida P4A y P5A y la tasa de multiplicación de las dos razas del nemátodo en clones seleccionados, con siete repeticiones por cada clon, a través de la prueba en maceta en condiciones de invernadero y recipiente cerrado en condiciones de laboratorio; para la evaluación de respuesta de los clones en estudio se utilizó la metodología recomendada por el CIP. Las conclusiones alcanzadas evidenciaron: a la prueba del índice de susceptibilidad en condiciones de laboratorio, el clon H-C-3 resultó tener menor grado de susceptibilidad a las razas P4A y P5A y los clones H-C-4 y 393280.82 a la raza P4A; en condiciones de invernadero, el clon 393280.82 mostró menor grado de susceptibilidad a la raza P4A y la variedad Serranita a la raza P5A respectivamente. A la tasa de multiplicación de quistes de las razas P4A y P5A en condiciones de laboratorio, la totalidad de clones de papa en estudio resultaron ser resistentes en diferentes grados, siendo los clones H-C-3 y H-C-4 con mayor grado de resistencia a la raza P4A; en condiciones de invernadero, el clon 393280.82 presentó mayor grado de resistencia a la raza P4A de Globodera pallida; quedando evidenciado que la raza P5A presenta mayor nivel de patogenicidad frente a los clones de papa en prueba.