Efecto de la consejería nutricional y sesiones demostrativas en el conocimiento y práctica de las madres de niños desnutridos de 06 - 36 meses, atendidos en el Centro de Saluddel distrito de Socos, Ayacucho 2013. - Huamán Mendoza, Jackelyn Mavel (2013)
Objetivo: Determinar el efecto de la consejería nutricional y sesiones demostrativas en el conocimiento y práctica de las madres de niños desnutridos de 06 - 36 meses, atendidos en el Centro de Salud del distrito de Socos, Ayacucho, 2013. Material y métodos: Investigación cuantitativa, aplicativa, descriptiva y transversal, con una muestra de 34 madres de niños de 06 a 36 meses de edad, atendidos en el Centro de Salud del distrito de Socos, Ayacucho, 2013. Resultados: Antes de la consejería nutricional y sesiones demostrativas, el 100,0% de madres tenían conocimientos regulares, asimismo, 76,5% de madres tenían una práctica de alimentación infantil en proceso y 23,5% una práctica de alimentación infantil inadecuada. Después de la consejería nutricional más sesiones demostrativas; 82,4% alcanzaron conocimientos buenos y 17/% continuaron con sus conocimientos regulares, en la práctica, el 52,9% presentaba una práctica de alimentación infantil en proceso y 47,1% mejoraron su práctica adecuada sobre alimentación infantil. Conclusiones: La aplicación de la consejería nutricional y sesiones demostrativas, tiene un efecto positivo en el conocimiento y práctica sobre alimentación infantil en las madres de niños con desnutrición de 06 a 36 meses de edad que fueron atendidos en el Centro de Salud del distrito de Socos, Ayacucho 2013.