"Complicaciones materno perinatales de la hipertensión inducida por el embarazo en la unidad de cuidados especiales obstétricos. Hospital regional de Ayacucho, enero a diciembre 2011" - Mitma Huamaní, Nancy (2013)
La mejora de la salud materna es uno de los ocho Objetivos de desarrollo del milenio (ODM) adoptados por la comunidad internacional en la Cumbre del Milenio de las Naciones Unidas, celebrada el año 2000. Donde el ODM 5 plantea reducir, entre 1990 y 2015, la razón de mortalidad materna (RMM) en tres cuartas partes. Sin embargo, la RMM sólo disminuyó 41% según la OMS, este descenso sigue siendo insuficiente para que la región de las Américas cumpla el ODM 5 para el año 2015. En este plan de acción se propone que en el periodo 2012 - 2017 se intensifiquen. Hay numerosas causas directas e indirectas de muerte materna durante el embarazo, el parto y el puerperio; alrededor del 95% de la mortalidad materna en América Latina y el Caribe (ALC). Las causas más frecuentes son hipertensión inducida por el embarazo (26%), hemorragia (21%), complicaciones relacionadas con el aborto en condiciones peligrosas (13%), trabajo de parto obstruido (12%), sepsis (8%), y otras causas indirectas (15%,) como la violencia contra la mujer es otro factor de riesgo de muerte materna señala la OMS. La hipertensión inducida por el embarazo (HTE) es el trastorno más frecuente del embarazo, de etiología aún desconocida; presente a partir de las 20 semanas de gestación condicionada al aumento de presión arterial, acompañada de proteinuria, edema, tinnitus y escotomas. No ser tratada conlleva a eclampsia y síndrome HELLP; siendo una de las tres principales causas de mortalidad materna y fetal en Estados Unidos y en el resto del mundo, según la Organización Mundial de la Salud. La HIE en el Perú es la segunda causa de muerte que origina hasta el 10% de muertes perinatales y el 15% de cesáreas. Las complicaciones de HTE en la madre pueden producir desprendimiento prematuro de placenta, hemorragia post parto, accidente cerebro vascular, insuficiencia renal aguda, dificultad respiratoria, edema pulmonar y muerte materna. En el presente estudio se encontró que la mayoría de gestantes con hipertensión inducida por el embarazo fueron convivientes, con estudios secundarios, multíparas y tuvieron de 6 a 11 atenciones prenatales; la preeclampsia severa fue la complicación más frecuente, la asociación más frecuente es la preeclampsia severa más disfunción hepática, trastornos visuales y dolor epigástrico. Existe relación entre el nivel de instrucción y las complicaciones maternas; la edad materna, la paridad, el estado civil, atención prenatal y la edad gestacional, no influyen en la mayor o menor frecuencia de complicaciones maternas, asi mismo a complicación perinatal más frecuente fue la prematurez y la complicación puerperal más frecuente fue la anemia moderada.