Respuesta agro - morfológica de 36 cultivares de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) altiplánicas, cultivadas a 2750 m.s.n.m. Ayacucho - Arotinco Palomino, Juan (2013)
En el presente estudio se realizó en los campos de la estación experimental de Canaán de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, durante los meses enero 2012 a junio 2013. El objetivo del presente trabajo es evaluar morfológicamente la diversidad genética de quinua mediante el uso de los parámetros y descriptores morfológicos y evaluar Ia respuesta fenotípica de 36 cultivares de quinua procedentes de la región Puno; cultivadas en las condiciones ambientales de 2750 m.s.n.m. Ayacucho. Se utilizó el Diseño Experimental Létice Balanceado Simple de 6x6, de 36 entradas de quinua. Seis bloques incompletos y con dos repeticiones tal como se encuentra en el croquis del campo experimental. Para el cálculo estadístico se manejó el análisis de varianza (ANVA), prueba de contraste DLS al nivel (0.05), Análisis de agrupamiento, Análisis de componentes principales, correlación de variables. Se evaluaron 36 entradas de quinua altiplánicas del banco de germoplasma de Laboratorio de Genética y Biotecnología Vegetal de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, donde se realizó la evaluación morfológica, caracterizaciones morfológicas en base de descriptores de la quinua. Según la Organización de las Naciones Unidas de la Alimentación y Agricultura (FAO, 2013) y la evaluación Agronómica días a la emergencia; días al crecimiento vegetativo, días a la ramificación, días al panojamiento, días a la floración, días al grano lechoso, días al grano pastoso, días a la madurez fisiológica, días a la madurez cosecha y la altura de planta, diámetro del tallo, longitud de panoja, diámetro de panoja, peso de grano por panoja, tamaño del grano, peso de mil semillas y el rendimiento de grano. Los resultados obtenidos muestran un comportamiento diferenciado entre los cultivares en estudio. La caracterización morfológica se realizó en base a 34 descriptores morfológicos para construir el Dendogramas de agrupamiento donde se Iogró agrupar en 12 grupos o morfotipos, las cuales mostraron características particulares semejantes y la contribución de cada uno de los componentes principales que la variabilidad fenotípica se deduce que los 15 primeros componentes explican el 87.3 % de la variabilidad siendo los restantes de menor grado. En el carácter de precocidad, los más precoces fueron las entradas T4; T33; T2; T17 y T30 con 4 días a la emergencia de promedio y las tardías fueron las entradas T22; T36 y T26 con 9.5 y 8.5 días a la emergencia de promedio. En cuanto a la madurez fisiológica los más precoces fueron las entradas T28 y T23 con promedios 107.4 y 109.2 días después de la siembra y los tardíos que integran Ias entradas T34; T33; T17; T1; T03; T05 y T06 con 125.3; 125.1; 124.9; 124.4; 124.1; 124.1 y 123.8 días después de la siembra de promedio. Y el en factor de productividad, las entradas que tuvieron mayor rendimiento potencial fueron T13 y T15, con promedio 12.1 y 11.95 Tn/ha, y las entradas de menor rendimiento son T25 y T23 con promedio 3.81 y 4.53 Tn/ha. Las características agronómicas asociadas mayormente al rendimiento, pueden servir como criterio de selección son: peso de 1000 semillas en 49.3%, peso de grano por panoja en 37.1%, longitud de panoja en 26.5%, altura de planta en 31.3%, y diámetro del tallo en 27.5%. Estos caracteres tuvieron un buen porcentaje de asociación y mayor significación estadística con respecto a la variación del rendimiento.