Dependencia económica y violencia familiar en las madres de familia en la Asociación Villa Militar de las FF.AA., distrito de San Juan Bautista, Ayacucho - 2015 - Huamaní Carrasco, Javier (2016)
El presente trabajo se realizó con el propósito de conocer la situación de las madres de familia dentro de una dependencia económica y violencia familiar en la Asociación Villa Militar de las FF.AA., del distrito de San Juan Bautista, Ayacucho. Esta situación problemática es un fenómeno social que se presenta en estas familias. Las más afectadas son las mujeres, en su dignidad. La importancia de este trabajo fue tratar de visibilizar la situación de las mujeres que sufren la violencia familiar, teniendo en cuenta que toda violencia constituye un obstáculo para el desarrollo de la integración familiar y la armonía que debe de existir en los integrantes. En ese sentido, se han planteado las siguientes preguntas: ¿De qué manera influye la dependencia económica como condicionante de la pareja que altera el bienestar familiar? ¿Cuál es el efecto, físico, psicológico y social de la violencia familiar? ¿Cuáles son las principales causas que determinan la violencia familar? Dentro de este estudio, ha intentado encontrar, las diversas causas y las consecuencias provenientes de esta acción violenta contra las mujeres y los efectos que causan en el entorno familiar repercutiendo en los miembros de la familia. Por su trascendencia, consideramos que esta investigación contribuirá a esclarecer los diferentes factores y secuelas que inciden en la violencia familiar, en la cual se ven sometidas las mujeres que son dependientes económicamente de sus parejas, quienes asumen la carga familiar como los hijos(as). Por su naturaleza, este es un problema social, que tiene un impacto en estas familias, donde las madres de familia sufren y llevan como una carga pesada en humillaciones y maltratos físicos y psicológicos. Este comportamiento deliberado afecta la calidad de la mujer y ocasiona un deterioro en su desarrollo personal.