Estructura de capital y creación de valor en las Mypes comerciales de la provincia de Huamanga: 2015 - 2019 - Huaman Mejia, Luis Renan (2023)
Es conocido, teóricamente, la relación que hay entre la estructura de capital con la creación de valor en las organizaciones empresariales es que se ha estudiado y analizado la estructura de capital mediante el análisis documental, encuestas y observación con el propósito de conocer su incidencia en la creación de valor de las Micro y Pequeñas empresas comerciales en la provincia de Huamanga 2015 - 2019. La investigación aplicada comprendiendo la descripción, registro, análisis e interpretación de la naturaleza actual y la composición o procesos de los fenómenos a un nivel explicativo, de diseño no experimental longitudinal; con la población de 20 empresas Mypes del sector comercial, desarrollado con las técnicas de análisis documental, encuesta y entrevista; con los instrumentos de guía de análisis, cuestionario y la guía de entrevista, concluyéndose que las estructuras de capital están conformadas de manera indistinta; presentando una cierta preferencia al capital propio, que ha presentado constantes incremento en la mayoría de las empresas. Además, que se muestra que se obtuvo para el sig. (bilateral) igual a ,001 por lo tanto se acepta que existe una relación entre las variables, además, según el valor de coeficiente de correlación (rho= 701) se interpreta que existe una correlación positiva alta; por lo tanto, la estructura de capital tiene una correlación positiva alta con la creación de valor en las Mypes comerciales de la provincia de Huamanga.