Estudio comparativo del diseño estructural computacional de una edificación con concreto normal y concreto de alto desempeño en la ciudad de Huanta, Ayacucho - Collahuacho Callañaupa, Daniel (2019)
En el presente trabajo se investigó el estudio comparativo del diseño estructural computacional de una edificación de concreto normal (f'c = 21MPa) y concreto de alto desempeño (f'c = 50MPa). Para hacer la comparación se elaboró diseños de mezclas de concreto, en las cuales la resistencia fue monitoreada y se caracterizó los materiales que forman el concreto (propiedades físicas y mecánicas). Utilizando el software Robot, se realizó una simulación para extraer los cortantes y momentos máximos del modelo de una edificación. Se plantea ventajas del uso de los concretos de alto desempeño para la construcción de edificaciones con base en ahorros obtenidos por diseño estructural, en la reducción de secciones de elementos estructurales, una mayor rapidez en la construcción debido a altas resistencias a edades muy tempranas, el mayor tiempo de durabilidad en años y la divulgación de dichos concretos para su uso en construcciones vanguardistas. Además, es importante abordar en el tema de la tecnología del concreto a nivel industrial, conocer las materias primas, su comportamiento, las pruebas normalizadas a realizar para garantizar la ejecución de obras de mayor calidad con estos dos materiales de construcción (concreto convencional y el concreto de alto desempeño), en los aspectos estructurales de costos y procesos de construcción. La comparación se realiza tomando como ejemplo un edifico para oficinas y vivienda de cinco niveles a construirse en la ciudad de Huanta, Ayacucho. Los costos considerados aquí son para la ciudad de Huanta, como resultado de este estudio se observa que se puede obtener ahorros significativos en el costo de los elementos estructurales verticales, tiempo de ejecución del proyecto y reducción de secciones robustas al usar concreto de alto desempeño y que el comportamiento estructural es igualmente satisfactorio para ambos materiales.