Presupuesto participativo y ejecución presupuestal de proyecto de inversión en la Municipalidad Provincial de Huamanga, 2022 - Pozo Perez, Roel (2023)
El propósito con el que se desarrolló la presente investigación consistió en determinar en que medida el presupuesto participativo se vincula con la ejecución presupuestal de proyectos de inversión en la Municipalidad Provincial de Huamanga, 2022, este estudio se desarrolló bajo una metodología cuantitativa tipo aplicada cuyo nivel fue descriptivo y correlacional, Para la muestra se consideró la participación de 76 individuos interesados en ser parte del estudio, el diseño de investigación es no experimental, las técnicas para el análisis de datos que se llegaron a emplear fueron la encuesta y análisis bibliográfico, Para obtener la base de datos principal se tuvo que aplicar (2) cuestionarios tipo Likert para el análisis de las dos variables, uno para cada variable, de modo que se facilitó el análisis de las dimensiones de la variable presupuesto participativo siendo estas: fase de preparación, fase de concertación, fase de formalización; mientras que para la variable ejecución presupuestal en PIP: modificaciones presupuestales, certificación presupuestal de los proyectos de inversión, compromiso y devengado. Como principal conclusión se llegó a mencionar que, que el presupuesto participativo se vincula de manera significativa con la ejecución presupuestal de proyectos de inversión en la Municipalidad Provincial de Huamanga, 2022, porque se llegó a obtener un coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall equivalente a 0.827, además de ello la fase de preparación posee una relación directa y significativa con las modificaciones presupuestales de proyectos de inversión, pues el coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall es igual a 0.823, se encontró también que la fase de concertación tiene una correlación directa y positiva con la certificación presupuestal de proyectos de inversión, debido a que el coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall fue igual a 0.808, finalmente la fase de formalización se vinculó de manera significativa con los compromisos y devengados presupuestales de proyectos de inversión, pues el coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall es igual a 0.810, por lo que al encontrarse en el rango entre 0.80 - 1.00, indica un nivel de correlación bastante fuerte.