Prospección de plagas y enfermedades en plantas ornamentales de parques y jardines de cuatro distritos de Huamanga. Ayacucho - Condori Huamaní, Percy (2020)
El presente trabajo de investigación, prospección de plagas y enfermedades de plantas ornamentales, tiene la finalidad de determinar la incidencia de las plaga y enfermedades en las diferentes especies de plantas de uso ornamental, donde también se consideran, arbustos y árboles que se encuentran establecidas en los diferentes parques y jardines de los cuatro distritos metropolitanos de la provincia de Huamanga, una vez que se determine la presencia de las plagas y enfermedades se sugiere las medidas de control más adecuado. El objetivo de esto es contar con las áreas verdes libre de plagas y enfermedades, que den un aspecto saludable para el sano esparcimiento y recreación de la población Ayacuchana. El trabajo de investigación se realizó, con el acompañamiento del asesor de tesis y con la participación y apoyo de los trabajadores de los parques y jardines, con quienes se determinó las áreas verdes más representativo de los cuatro distritos urbanos de la provincia de Huamanga. La época que se escogió para dicho trabajo de investigación, fueron los meses de noviembre, diciembre, enero, febrero, marzo y abril, por ser los meses donde se presentan con mayor frecuencia e incidencia de las plagas y enfermedades en plantas ornamentales. En cuanto a las plagas se ha encontrado con mayor presencia a los pulgones rojos, verdes, negros y amarillo, como también los escarabajos, mosca minadora, mosca blanca, caracol, babosas, ninfa de la langosta, diabrótica, orugas de mariposas, cochinilla algodonosa, Polilla, queresa y salivazo. Y en caso de las enfermedades se encontraron a los oídios, royas, antracnosis, botrytis, fusarium, alternaria, colletotrichum, fumagina, lilacinia y virosis. Las zonas de mayor afectación con plagas y enfermedades, fue las áreas verdes de la ciudad universitaria de los módulos, es allí donde se recolectó mayor número de fitopatógenos que ocasionan daño a las plantas ornamentales de las áreas verdes.