"Diagnóstico de la gestión administrativa y contable de las municipalidades distritales rurales de la provincia de Huamanga" - Galindo Núñez, Macedonio (2001)
La problemática que presentan en nuestros días los gobiernos locales tanto urbanos como rurales es a nivel nacional, podemos indicar que se trasunta a muchos años atrás. Una vez que se vuelve a restablecer la democracia local con elección de los alcaldes y regidores a todo lo largo y ancho del país, se ha vivido un conjunto de experiencias y hasta han sido olvidados, el argumento que más se ha utilizado, es que las municipalidades no están a la altura de cumplir con estas competencias, que no contribuyan al desarrollo, y que lo único que hacen es utilizar inadecuadamente los recursos que se les asigna. Los recursos que se les asignan escasamente llegan al 4% del presupuesto nacional. Los grandes problemas que afectan a las municipalidades del sector rural son el problema socio político vivido (terrorismo), la desocupación, la migración masiva del campo a la capital del departamento y a las zonas costeras, la extrema pobreza, falta de viviendas, seguridad, servicios públicos como energía eléctrica, agua potable y alcantarillado, abandono de la agricultura, falta de centros de trabajo, industrias y fuentes productivas, cuya competencia corresponde al gobierno central; sin embargo las consecuencias de su desatención son parte del pasivo de los gobiernos locales. Partiendo de esa premisa, consideramos y ponemos en tela de juicio el presente trabajo intitulado "Diagnóstico de la gestión administrativa y contable de las municipalidades distritales rurales de la provincia de Huamanga"; como un pequeño aporte hacia la superación de las deficiencias administrativas que encontramos en nuestras municipalidades, especialmente en las zonas rurales de la provincia de Huamanga. Las municipalidades son órganos de gobiemo local, que emanan de la voluntad popular, con personería jurídica de derecho público. La estructura organizacional en las municipalidades distritales rurales es muy peculiar, están en función a su área geográfica, programas, metas y de los factores económicos (FONCOMUN y Recursos Directamente Recaudados). Hoy son tiempos de búsqueda de puntos comunes sobre las cuales actuar, de buscar más coincidencias que discrepancias, de concertar, de sumar esfuerzos tanto entre las autoridades locales, regidores y alcalde, como entre la población y sus autoridades. Muchos de los problemas y atrasos de nuestros distritos se deben a un equivocado método de resolver problemas donde se creía que siempre se debía haber un vencedor y un derrotado. El desarrollo de los pueblos en los próximos años dependerá de la habilidad que tengan las autoridades y líderes locales para concertar y unir esfuerzos que les permitan resolver sus problemas y el éxito de las gestiones municipales será favorecido por la capacidad de las autoridades para resolver los conflictos internos. La formulación del presupuesto anual de la municipalidad deben ser participativo, con participación de las organizaciones de bases, líderes, profesionales de distintas ramas, partidos políticos y la población beneficiaria en general de acuerdo al plan estratégico de desarrollo de cada municipalidad para priorizar proyectos comprometer esfuerzos y aportar recursos para construir el desarrollo de manera participativa y democrática. En el capítulo I, se indican los conceptos básicos de un gobiemo local del sector rural, hasta nuestros días; del mismo modo consideramos que una organización técnica es de mucha importancia en el sector rural, como se está dando en los gobiernos locales a nivel nacional de acuerdo a la globalización y avance tecnológico de nuestros tiempos. En el capítulo II, se señala la situación actual administrativa en que se encuentran las municipalidades distritales del sector rural. En el capítulo III, se describe el sistema de contabilidad gubernamental. En el capítulo IV se describe la administración de recursos específicos que se dan en la municipalidad. El capítulo V muestra una aplicación práctica de la contabilidad gubernamental de las municipalidades distritales del sector rural, de acuerdo a los principios generalmente aceptados del sistema de contabilidad gubernamental.