Diagnóstico de la cadena productiva y comercial del Ajonjolí (Sesamum indicum L.) en el valle del Río Apurímac y Ene - VRAE - Curaca Nieto, Yuri Antony (2013)
El ajonjolí (Sesamum indicum L.) es la oleaginosa cultivada con mayor antigüedad y con amplia distribución en zonas tropicales y sub tropicales del mundo, cultivándose desde los años 50 en el Valle del Río Apurímac y Ene VRAE. Los objetivos fijados fueron: identificar los eslabones y actores directos e indirectos que intervienen en la cadena productiva y comercial del ajonjolí. Identificar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que facilitan o Iimitan el desarrollo de la cadena productiva, ldentificar los puntos críticos que generan problemas y Iimitan el desarrollo de la cadena. ldentificar los factores de competitividad que generan valor en la cadena productiva del ajonjolí en el VRAE. El ámbito del estudio de la cadena productiva de ajonjolí ha sido el Valle del Río Apurímac y Ene-VRAE. La metodología de estudio ha consistido en la planificación y organización de actividades para la recopilación de información primaria y secundaria mediante talleres participativos y aplicación de encuesta cuestionario a los actores directos e indirectos de la cadena productiva. La muestra ha sido 208 productores estratificados por la cantidad de superficie cultivada de ajonjolí, 8 acopiadores locales y 6 distribuidores intermediarios, 1 transformador y 10 consumidores, asi como a los que prestan servicios de apoyo a la cadena. La metodología de análisis consistió en la aplicación de la matriz FODA, que ha facilitado la identificación de los puntos críticos y los factores de competitividad de la cadena productiva y comercial de ajonjolí en el VRAE. En el diagnóstico de la cadena productiva y comercial de ajonjolí se identificó a los eslabones de producción, acopio y distribución, transformación y consumo, y a los actores directos como productores, acopiadores locales y distribuidores intermediarios, transformadores y consumidores. En el eslabón producción se identificó a 208 productores estratificados por la extensión de superficie cultivada; el estrato l, con 33 (15.87%) productores que cultivan S 0.5 ha con un total de 15.7 (5.69%) ha de ajonjolí; el estrato ll, con 95 (45.89%) productores que cultivan > 0.5 y S 1 ha con un total de 92.25 (33.41%) ha de ajonjolí; el estrato Ill, con 60 (28.85%) productores que cultivan > 1.0 y S 2 ha con un total de 105.50 (38.20%) ha de ajonjolí; el estrato lV, con 16 (7.69%) productores que cultivan > 2.0 y S 3 ha con un total de 47 (17.02%) ha de ajonjolí; y el estrato V, con 4 (1.92%) productores que cultivan > 3 ha con un total de 15.7 (5.69%) ha de ajonjolí. En el eslabón producción se reporta los indicadores económicos productivos y el aporte económico de ajonjolí de 275.15 has cultivadas (29.17%), con 207.22 tm/campaña y 414.22 tm/año de producción, con 690,375 Nuevos soles de costo total de producción; El aporte económico "en efectivo" de 911,295 Nuevos soles, ingreso neto de 220,920 Nuevos soles que equivale al 15.13% del total de ingresos de productores. Asimismo, en el eslabón acopio y distribución se identificó como actores directos a 8 acopiadores locales y 6 distribuidores intermediarios. En el eslabón distribución la transacción comercial de ajonjolí fue de 486.99 tm en el año 2010, el precio de venta a 3.30 Nuevos soles/kg, el transporte a 0.10 céntimos/kg, el precio de venta al transformador de 3.60 Nuevos soles/kg, la venta bruta total/año de 1 '753,164.00 nuevos soles, el costo total estimado de 48,699.00 nuevos soles/año, la ganancia neta estimada de 97,398.00 nuevos soles/año y el margen de ganancia neta promedio de 5.88%. En el eslabón transformación se identificó a 1 transformador y como indicadores económicos y comerciales, la transformación de 30 tm/año de ajonjolí; la compra del 100% del producto a distribuidores intermediarios; el precio de 3.20 a 3.50 nuevos soles/kg; la compra de materia prima con 100,500 nuevos soles/año; 45,000 nuevos soles/año de costo "agregado" de la industria de ajonjolí; 145,500 nuevos soles/año de costo total; productos obtenidos con valor agregado el aceite virgen, aceite extra virgen y harina de ajonjolí; 203,700.00 nuevos soles/año de ventas anual; 58,200 nuevos soles/año de utilidad neta y margen de utilidad neta de 40% sobre el precio de materia prima. En el eslabón consumo se identificó a tres tipos de mercado de consumidores de ajonjolí. los mercados minoristas y supermercados, los transformadores y los panificadores. En el análisis FODA se identificó 21 fortalezas y 25 debilidades, así como 8 oportunidades y 9 amenazas. En los nudos críticos de la cadena se identificó 5 nudos en las debilidades y 5 nudos en las amenazas. En los factores de competitividad se identificó 4 factores en las fortalezas y 3 factores en las oportunidades.