Adición de suplementos nutricionales en la producción lechera de ganado Brown Swiss en crianza mixta altoandina a 3726 m.s.n.m. Ayacucho - Rojas Cordero, Zhintia Hindira (2017)
El trabajo se realizó en el Establo AVELAC S.A.C., distrito de Chiara, Huamanga - Ayacucho, a 3726 m.s.n.m. en los meses de enero a marzo del 2014. El trabajo fue realizado en 14 vacas de raza Brown Swiss de la II y III fase de lactación distribuidas aleatoriamente en dos tratamientos, probándose dos tipos de suplementos nutricionales (minerales y vitaminas) en el alimento concentrado, siendo el objetivo evaluar la producción lechera adicionando al concentrado los suplementos nutricionales (Tipo 01 y Tipo 02). La alimentación fue a base de heno de avena, pastos cultivados, concentrado y el suplemento nutricional (50 g) según tratamiento. Las vacas se ordeñaron dos veces al día; los animales de la II Fase con el Tratamiento 1 no mostraron incrementos en la producción media de leche/vaca/día, de 9.878 kg a 10.174 kg, sin embargo, las vacas del Tratamiento 2, incrementaron la producción media de leche/vaca/día, de 8.654 kg a 9.529 kg. Las vacas de la III Fase con el T1 mostraron reducción en la producción media de leche/vaca/día, de 9.672 kg a 8.434 kg pos tratamiento; sin embargo, las vacas con T2 mantuvieron una producción media de leche/vaca/día, de 8.221 kg a 8.553 kg. En conclusión, la adición del suplemento tipo 02, mejoró la producción de leche promedio por vaca/día en la fase II y mantuvo la producción de leche en la fase III en comparación del suplemento nutricional tipo 01.