"Salud sexual y reproductiva de mujeres privadas de la libertad en el Penal Yanamilla. Ayacucho, agosto 2023 - enero 2024" - Bautista Tenorio, Sheyla Daysi (2024)
La presente investigación tiene como objetivo: Determinar el acceso a la salud sexual y reproductiva de las mujeres privadas de libertad, del penal Yanamilla. Ayacucho,agosto 2023 - enero del 2024. Material y métodos. Investigación aplicada, nivel descriptivo simple, prospectivo y transversal. La muestra estuvo constituida por 131mujeres privadas de la libertad, recluidas en el Penal de Yanamilla, Ayacucho. Resultados. Se observó que el 80.2% (105) de las internas recibió orientación yconsejería en planificación familiar, de manera inadecuada. El 75,6% (99) no recibió métodos de planificación familiar. Solo el 29,8% (39) recibió orientación y consejeríasobre las ITS, el 65,6% (86) refieren que no les realizaron tamizaje de ITS. De igual forma, un 45,8% de mujeres mencionan que no verifican si su pareja padece de alguna infección de transmisión sexual. Se observó que el 67,9% (89) de las reclusas no recibieron orientación y consejería sobre prevención de cáncer de cuello uterino y de mamas, de manera adecuada. Es muy preocupante el rubro de si les realizan el examen de mamas, pues, el 84% (110), refiere que nunca le realizaron. El 48,9% (64) recibieron orientación y consejería en salud sexual y reproductiva, de manera adecuada, de los cuales el 81,7% (107) fue realizado por el personal obstetra. El 84,7%(111) recibe visita conyugal de manera ocasional; el 59,5% (78) no cuentan con un espacio adecuado para la visita conyugal. Conclusión. La salud sexual y reproductiva de las mujeres privadas de libertad se ven restringidas por las condiciones de reclusión en el penal yanamilla, afectando sus derechos sexuales y reproductivos reconocidos constitucionalmente y garantizados jurídicamente; debido a la falta de actividades de promoción y prevención específicas durante esta etapa de su vida, por ello es necesario adoptar medidas como el aumento de personal competente (obstetras) para garantizar estas necesidades sanitarias y mejorar su calidad de vida, su libre desarrollo y bienestar sexual y reproductivo.