Densidad de plantas y niveles de nitrógeno en el rendimiento de brócoli (Brassica oleracea L. variedad italica) cv. Imperial. Canaán, 2750 msnm - Ayacucho, 2024 - Curi Cuadros, Flor Pamela (2024)
Con la finalidad de determinar la densidad de plantas y los niveles de nitrógeno en el rendimiento de brócoli (Brassica oleracea L. variedad italica) cv. Imperial, en condiciones de C.E. Canaán, 2750 msnm - UNSCH y realizar la rentabilidad económica de los tratamientos. Se utilizó Diseño de Bloques Completamente Randomizado (DBCR), con arreglo factorial de 3 densidades de siembra (25,000, 20,833 y 17,857 plantas.hectárea-1) y 4 niveles de nitrógeno (0, 50, 100 y 150 kg ha-1), manejando 12 tratamientos, 3 repeticiones y 36 unidades experimentales. Se encontró que, la densidad de plantas influye positivamente en el rendimiento de brócoli, con densidad de 25,000 plantas/ha (0.50 x 0.80 m) con 150 kg N reportó 18,493.33 kg ha-1. Las variables número de hojas, diámetro de pella, peso de pella, peso de hojas, peso total de la planta mostraron correlación positiva con el rendimiento de brócoli. Los niveles de nitrógeno influyen positivamente en el rendimiento de brócoli; el nivel 150 kg N + 2 t ha-1. Terrasur reportó 18,493.33 kg ha-1 de rendimiento y 2.490 kg de peso/planta. En el análisis de rentabilidad, el tratamiento T4 (25,000 plantas. ha-1 * 150 kg N + 2 t ha-1 Terrasur) presentó la mayor rentabilidad con 205.46%.