Cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción médica del centro de salud San Juan Bautista, Ayacucho 2024 - Velasquez Huallpa, Rodrigo Alberto (2025)
El problema de investigación se centra en las deficiencias observadas en la adherencia de los médicos a las prácticas adecuadas de prescripción. El propósito principal fue identificar el nivel de cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción (BPP) en el centro de salud San Juan Bautista, Ayacucho, durante el año 2024. Se adoptó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, con corte transversal, de tipo descriptivo y retrospectivo. Para ello, se trabajó con una muestra de 376 recetas médicas seleccionadas de manera aleatoria, en las cuales se verificó el cumplimiento de las BPP comparando los datos consignados en cada receta mediante un instrumento de recolección de datos. Con base en una escala de puntuación, se determinó si las recetas cumplían o no con los criterios establecidos de las BPP. Los resultados obtenidos muestran que el 93,35% de las recetas prescritas cumplen con las BPP; el mes de mayo presentó el mayor nivel de cumplimiento. En cuanto a las recetas con datos completos del paciente, se observó un 68,62%; aquellas que registraban datos completos del medicamento alcanzaron un 8,78%; mientras que las recetas que incluían los datos del prescriptor llegaron a un 98,94%. Finalmente, el porcentaje de recetas con una letra legible fue del 91,75%.