Niveles de gallinaza en el rendimiento de grano de dos variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) Canaán, 2750 msnm, Ayacucho, 2023 - Romero Escalante, Luz Clarita (2024)
La investigación se efectuó en el Centro Experimental de Canaán de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, con los siguientes objetivos: evaluar la influencia de la gallinaza en el rendimiento de grano de quinua; determinar la respuesta de las variedades a la aplicación de gallinaza y determinar la rentabilidad económica del cultivo. Se estudió 5 niveles de gallinaza: 0, 3, 6, 9, 12 t ha-1 en 2 variedades de quinua: Salcedo INIA y Roja Pasankalla. Se empleó el diseño estadístico de Parcelas Divididas (DPD), ubicándose las variedades en las parcelas y los niveles de gallinaza a las subparcelas, estableciéndose un total de 10 tratamientos con 03 repeticiones. Sé evaluaron los caracteres de precocidad, productividad y rentabilidad. Las conclusiones fueron: la floración de las variedades ocurre entre los 56 y 64 días, mientras que la madurez fisiológica ocurre entre los 110 y 121 días. Las variedades Salcedo INIA y Roja Pasankalla presentaron altura de planta de 141.98 y 155.03 cm; longitud de panoja de 63.32 y 68.13 cm; peso de la panoja de 44.46 y 53.8 g; peso de granos por panoja de 21.47 y 24.47 g; peso de 1000 semillas de 3.09 y 3.71 g y rendimiento de granos 3,859.59 y 4,339.46 kg ha-1, respectivamente. Los niveles de gallinaza (0, 3, 6, 9 y 12 t ha-1) presentaron rendimientos de 1,874.16, 3,070.57, 4,190.37, 5,233.33 y 6,129.18 kg ha-1, respectivamente. La rentabilidad económica a través de los indicadores económicos muestra que todos son rentables, sin embargo, los tratamientos T4, T5, T9 y T10 son notablemente más rentables económicamente con VANE (63,588.72, 75,238.83, 73,247.87 y 88,224.83 soles), TIRE (120.92%, 128.83%, 141.67% y 154.53%) y B/C (1.64, 1.66, 1.71 y 1.74), respectivamente.