Inoculantes micorrícicos, sustratos y contenedores en la producción de plantones de algarrobo (Prosopis sp.) en Vivero de Alta Tecnología de Canaán 2750 msnm, Ayacucho - Fernández Huamán, Delia (2020)
La investigación se realizó en el Vivero Forestal de Alta Tecnología de AGRORURAL - Ayacucho, ubicado en Canaán Bajo; Distrito Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, Provincia de Huamanga, Región Ayacucho a 2 km de la ciudad de Huamanga a una altitud de 2750 m., con el objetivo general de evaluar la influencia de dos tipos de inóculos micorrícicos, sustratos y contenedores en la producción de plantones de algarrobo (Prosopis sp.), bajo las condiciones del vivero forestal. Se utilizó el Diseño Completamente Randomizado (DCR), con arreglo factorial de 2S X 2M X 2C, con 5 repeticiones, haciendo un total de 40 unidades experimentales. Cada unidad experimental conformada por cinco plantones, totalizando 200 plantones. De los resultados se llegó a las siguientes conclusiones: En el uso de los tipos de inoculantes micorrícicos, tierra micorrizada y micorriza comercial existen mínimas diferencias en los parámetros evaluados; longitud del tallo, raíz, número de ramas, peso fresco total y peso seco total del plantón. El sustrato 2 (compuesto de tierra agrícola 50%, abono colmatado de planta de tratamiento de Totorilla 30% y arena 20%), ofrece mejores condiciones en la propagación de los plantones de algarrobo, en comparación al sustrato de tierra negra 30%. En los parámetros evaluados de longitud de la raíz y la del tallo al utilizar abono colmatado y tierra negra en bolsa de polietileno (5 x 7 pulgadas x 2 mm) superaron al tratamiento efectuado en los tubetes. El peso fresco total y peso seco total al utilizar abono colmatado y tierra negra en bolsa fue superior a los tratamientos conducidos en tubetes. En la relación, peso fresco de tallo / raíz: el tratamiento de tierra negra- bolsa y tubete, fue superior al tratamiento efectuado con abono colmatado - bolsa y tubete.