Liderazgo y gestión administrativa de los trabajadores en la municipalidad distrital de Carmen Alto, 2020 - Saavedra Medrano, Monica Karina (2021)
En las instituciones públicas, el liderazgo está presente en la gestión administrativa. Por lo que se tiene como objetivo general, determinar en qué medida el liderazgo se relaciona con la gestión administrativa de los trabajadores en la municipalidad distrital de Carmen Alto, 2020. Para lo cual se recurrió al tipo de investigación transversal, de nivel descriptivo y correlacional, con una muestra de 94 trabajadores, a quienes se aplicó dos cuestionarios tipo Likert; teniendo como dimensiones de la variable liderazgo: el liderazgo democrático, el liderazgo Laissez Faire y el liderazgo autocrático; por su parte las dimensiones de la variable gestión administrativa comprenden: la planificación, organización, dirección y control. Se arribó a los siguientes resultados: el liderazgo se asocia con la gestión administrativa de acuerdo con el coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall igual a 0.857, la que hace conocer la presencia de un nivel de correlación positiva muy fuerte entre dichas variables, con un sig. (bilateral) de 0.000 (p<0.05); es por ello que, se aceptar la hipótesis alternativa, que dice: El liderazgo se relaciona directamente con la gestión administrativa de los trabajadores en la municipalidad distrital de Carmen Alto; por lo que se afirma, si mejora la práctica del liderazgo, entonces se tendrá mejores resultados en la gestión administrativa. Así como también, que el liderazgo Laissez Faire se asocia con la gestión administrativa, como resultado del coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall igual a 0.755, que muestra un grado de correlación fuerte, con un sig. (bilateral) de 0.000 (p<0.05); por lo que, se acepta la hipótesis alternativa, que dice: El liderazgo Laissez Faire se asocia directamente con la gestión administrativa de los trabajadores en la municipalidad distrital de Carmen Alto.