Caracterización y prácticas preventivas de las enfermedades metaxénicas en los pobladores de la jurisdicción del C.S Santa Rosa - VRAEM, Ayacucho 2023 - Callata Ramirez, Jack Nicherson (2024)
El objetivo del estudio es determinar la asociación entre las practicas preventivas de las enfermedades metaxénicas y las características epidemiológicas de los pobladores de la jurisdicción del C.S Santa Rosa- VRAEM, Ayacucho 2023; materiales y métodos: investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, de diseño no experimental, de asociación, corte transversal, la muestra fue 344 viviendas de la jurisdicción del C.S Santa Rosa, de tipo aleatorio estratificado, la prueba estadística inferencial empleado fue el chi cuadrado para determinar la asociación entre las variables en estudio; resultados: las características epidemiológicas basados en datos sociodemográficos, el 62.8% de la población en estudio tiene entre 36 a 60 años, el 58.7% son del sexo femenino, el 39% son agricultores, 37.5% trabajador del hogar, el 45.9% tenía grado de instrucción de nivel secundaria, el 74.1% de viviendas se ubicaban en zonas urbanas; respecto a las condiciones de saneamiento básico el 97.4% de la población consume agua entubada, el 79.4% eliminan las excretas mediante el sistema de desagüe; respecto a las practicas preventivas el 81.7% desarrollaron practicas inadecuadas en la prevención de enfermedades metaxénicas, siendo más críticas en protección individual, y manejo de reservorio de vectores; conclusión: se halló asociación significativa entre las características epidemiológicas como edad, sexo, ocupación, grado de instrucción, ubicación de vivienda y las practicas preventivas de las enfermedades metaxénicas; por otro lado no se halló asociación entre las características epidemiológicas-saneamiento básico y las practicas preventivas de enfermedades metaxénicas.