¨Evaluación de los parámetros de perforación y voladura que inciden en la sobre excavación del By Pass 2724 unidad minera Parcoy Consorcio Minero Horizonte S.A" - De La Cruz Colos, Marcial (2019)
El progreso constante de la acción minera, en la actualidad es una gran necesidad, por lo que otorga laborar con seguridad, eficacia y menores costos haciendo competencia con otras Compañías Mineras en las condiciones similares. El actual trabajo de investigación designado evaluación de los parámetros de perforación y voladura que inciden en la sobre excavación del BP-2724 en la Unidad Parcoy - Consorcio Minero Horizonte S.A, constituye un mejoramiento tanto en el diseño de malla de perforación y con la determinación del uso explosiva apropiada se logrará la reducción de la sobre excavación. Además, como el problema principal como influye las propiedades geomecánicas del macizo rocoso en la sobre excavación de la zona del By Pass 2724 ubicado en la zona Milagros de la mina Parcoy. Como el problema específico que refiere, como influye el parámetro del macizo rocoso en el diseño de malla de perforación. Cuyo objetivo es reducir el daño en circundante de la labor por la mayor existencia del fracturamiento y las discontinuidades en el macizo rocoso, como influye la geometría del disparo en la perforación y voladura controlada en el By Pass 2724 en la zona Milagros. El objetivo es mejorar la distribución de energía en cada taladros de producción y la eficiencia del disparo sea mayor en cada guardia, la evaluación de los parámetros actuales de perforación y voladura que originan la sobre excavación, análisis de factor geométrico de la perforación y voladura y análisis de factor explosivo, este trabajo de investigación concluye en que se realizó la evaluación de perforación y voladura con mayor control en la sobre excavación mediante un análisis garantiza mayor seguridad en el contorno de la labor minimizando la sobre excavación y con mayor eficiencia en el avance proyectado BP 2724 Unidad Minera Parcoy.