Prevalencia de varones que presentan síntomas en el tracto urinario inferior (STUI) desde la farmacia comunitaria en el distrito de San Juan Bautista - Ayacucho 2023. - Quispe Montes, Armiley (2024)
La investigación se enfocó en las variables de prevalencia de la hiperplasia benigna (HBP) y los síntomas del tracto urinario inferior (STUI) en varones desde la farmacia comunitaria de San Juan bautista de la región Ayacucho. El fin de la investigación fue determinar los STUI en varones de la farmacia comunitaria mencionada, así también se busca determinar las características demográficas en función de los resultados del I-PSS haciendo uso de una investigación de tipo descriptivo, transversal y prospectivo haciendo uso del cribado rápido y del cuestionario I-PSS en una muestra total de 255 varones mayores de 40 años que realicen visitas de estas farmacias de la localidad. Entre los resultados se obtuvo que el 58,43% de varones (n=149) presentan STUI, así también, el 38,9% presentó síntomas leves, el 55,7% síntomas moderados, mientras que el 5,4% presenta síntomas graves. De los cuales, los varones con síntomas moderados y graves fueron derivados a visita médica para una atención oportuna. Finalmente, todos los participantes recibieron una intervención educativa en forma de folleto informativo sobre la hiperplasia benigna incluyendo consejos para mejorar la salud prostática.