Niveles de gallinaza en el rendimiento de dos variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) Manallasacc 3 580 msnm - Chiara - Ayacucho - Bautista Arango, Robinson (2015)
El experimento en el cultivo de quinua se realizó en la Comunidad de San Antonio de Manallasacc, distrito de Chiara, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, a una altitud de 3 580 msnm, con coordenadas geográficas de 13° 10' 00" Latitud Sur y 74° 23' 10" Longitud Oeste. Los objetivos fueron: Evaluar el efecto de niveles de gallinaza en el rendimiento de grano de dos variedades de quinua, encontrar el nivel adecuado de gallinaza en el rendimiento de dos variedades de quinua y estudiar el mérito económico de los tratamientos. Se estudiaron cinco niveles de gallinaza (0.0, 1.0, 2.0, 3.0 y 4.0 t.ha ̄¹) en dos variedades de quinua (Blanca Junín e INIA 415 - Pasankalla). Se utilizó el Diseño Experimental de Parcelas Dividas (DPD), asignándose las variedades a las parcelas y los niveles de gallinaza a las sub parcelas con 10 tratamientos y 3 repeticiones. Evaluándose a través del análisis de variancia y pruebas de contraste Tukey. Se encontró que la variedad Blanca Junín es de periodo vegetativo intermedio, mientras que la variedad INIA 415 - Pasankalla es semiprecoz. Existe una interacción entre las variedades y niveles de gallinaza, los cuales varían con los niveles crecientes de gallinaza para la altura de planta, diámetro de tallo, longitud de panoja, diámetro de panoja, peso de 1 000 y rendimiento de grano. La mayor rentabilidad económica se obtuvo en la variedad INIA 415 - Pasankalla y Blanca Junín con 4.00 t.ha ̄¹ de gallinaza, con un índice de rentabilidad de 1.89 y 1.77 respectivamente.