Actividad diurética del extracto hidroalcohólico del fruto de Physalis peruviana L. "capulí'' en Cavia porcellus "cobayo". Ayacucho - 2012. - Salazar Poma, Ausberto (2012)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la actividad diurética del extracto hidroalcohólico del fruto de Physalis peruviana L. "capulí", realizado en los Laboratorios de Farmacología, Farmacognosia y Toxicología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses diciembre del 2011 a mayo del 2012. El fruto fue recolectado en el centro poblado de Chonta, distrito de Querobamba, provincia de Sucre del departamento de Ayacucho. Se realizó el tamizaje fitoquímico mediante pruebas de coloración y precipitación; la actividad diurética utilizando el método de Naik y col., en cobayos distribuidos en cinco grupos de cinco animales, al primer grupo se administró solución salina, al segundo furosemida 20 mg/Kg, y al tercer, cuarto y quinto grupo, 100 mg/Kg, 200 mg/Kg y 400 mg/Kg respectivamente y la actividad diurética se expreso en porcentaje de excreción volumétrica urinaria (%EVU); asimismo, se determinó la toxicidad mediante la prueba de dosis límite. El extracto hidroalcohólico presentó taninos y fenoles, flavonoides, lactonas y/o cumarinas, quinonas, catequinas, aminoácidos y azúcares reductores. A la dosis de 100 mg/Kg se obtuvo 133.54, a 200 mg/Kg 102.68 y a 400 mg/Kg 66.18 de %EVU respectivamente, inferiores a la furosemida con un %EVU de 177.00, el análisis de varianza y la prueba de Tukey halló diferencias estadísticas entre los tratamientos. La prueba de toxicidad no reportó ningún grado de toxicidad a la dosis límite de 2000 mg/Kg. Se concluye que el extracto hidroalcohólico tiene actividad diurética inferior a la furosemida, no es dosis dependiente y no mostró ningún grado de toxicidad.