Infecciones de transmisión sexual en relación a las complicaciones en gestantes del Centro de Salud Belén Ayacucho 2022 - Anaya Urbano, Monica (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar las infecciones de transmisión sexual relacionados a las complicaciones en gestantes del Centro de Salud Belén - Ayacucho 2022. Se realizó un estudio aplicado, descriptivocorrelacional, retrospectivo y transversal; se analizó una muestra de 156 historias clínicas de gestantes con infección de transmisión sexual. La técnica fue análisis documental y el instrumento guía de análisis documental, validada por juicio de expertos. Resultados: del 100% de la muestra, se encontró el 90,4% de infecciones cervicovaginitis y vaginosis micótica, seguida por 85,3% de vaginosis bacteriana, 52,6% trichomonas vaginales, 39,1% herpes vaginal y 18,6% sífilis; respecto a las complicaciones se halló 85,3% amenaza de aborto, 62,8% amenaza de parto prematuro, 46,2% ruptura prematura de membranas, 24,4% parto pretérmino, 23,1% de aborto. Asimismo, se determinó que existe relación significativa entre la infección por virus (primer, segundo y tercer trimestre) y complicaciones más frecuentes (p<0,05); existe relación significativa entre las infecciones por bacteria y complicación de amenaza de aborto (p<0,05); entre las infecciones por bacteria y complicación por amenaza de parto pretérmino en el segundo trimestre (p<0,05); existe relación significativa entre las infecciones por hongos y complicación por amenaza de aborto (p<0,05); existe relación significativa entre las infecciones por parásitos y complicación por aborto en el primer trimestre (p<0,05). Conclusión: Que la mayoría de las gestantes presentaron infecciones de transmisión sexual y complicaciones durante el primer, segundo y tercer trimestre del embarazo.