Rendimiento del frejol de grano negro (Phaseolus vulgaris L.) con aplicación de nitrógeno e inoculante. Canaán 2735 msnm - Ayacucho 2023 - Villar Bendezu, Nilo Idilio (2025)
El presente trabajo de investigación fue conducido en la campaña 2023, en el Centro Experimental Canaán, propiedad de la UNSCH. Ubicado en el distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. El trabajo se desarrolló a partir de 12 de agosto de 2023 al 30 de diciembre de 2023. Los objetivos del trabajo de investigación fueron: Evaluar el rendimiento y calidad de dos ecotipos de frejol (Phaseolus vulgaris L.) de grano negro (Ucayali y Pampas), con la aplicación de nitrógeno e inoculante y la rentabilidad económica de los tratamientos en estudio. El diseño estadístico utilizado fue el Completamente Randomizado con 4 repeticiones, con arreglo factorial de fertilizaciones nitrogenadas y un tratamiento utilizando inoculante de Rhizobium. Los resultados obtenidos fueron: Los ecotipos muestran precocidad en la madurez fisiológica entre los 95 a 105 dds, en la altura de planta se llega a 79.76 y 78.73 cm al aplicar 120 y 90 kg ha-1 de N. El número de vainas por planta se alcanza con el mismo nivel de nitrógeno tomando valores de 32.8 y 31.9, el cultivar pampas muestra un mayor valor con 26.9 vainas por planta. En lo referente al rendimiento los de mayor valor con 3635.93 y 3501.60 kg ha-1 de nitrógeno. El ecotipo Pampas supera estadísticamente al cultivar Ucayali con un valor de 3270.12 kg ha-1 en promedio de los niveles de fertilización rendimiento. El mayor mérito económico se obtiene con el ecotipo pampas con 90 kg ha-1 de Nitrógeno, con una rentabilidad de 4.2.