“Responsabilidad objetiva de Transportadora de Gas del Perú TGP en delito ambiental agravado contra la comunidad campesina de Pacobamba La Mar - Ayacucho” - Pariona Flores, Edith Marilin (2023)
En la presente investigación se analiza la figura jurídica de ‘responsabilidad objetiva’ por delito ambiental agravado en la relación entre la empresa Transportadora de Gas del Perú (TGP), y la Comunidad Campesina de Pacobamba de Anco La Mar Ayacucho, por haber ocasionado, la empresa, daño ambiental por afectaciones en el equilibrio ecológico, en las actividades económicas y en las relaciones de propiedad de las tierras por donde atraviesa el tendido de los ductos que transportan gas natural Si bien la indemnización que manda la Ley por las afectaciones al territorio, sus recursos y a las edificaciones de la Comunidad, fue acordada con los dirigentes comunales en distintos contratos vigentes, la empresa se niega totalmente a asumirlos. El problema tiene distintas dimensiones; en lo jurídico hay un tema de responsabilidad objetiva por delito ambiental agravado cometido por la empresa TGP, figura jurídica plasmada en la Ley general del Ambiente N° 28611, así como hay un tema de incumplimiento de contratos y una dimensión económica de valorización del daño ambiental producido, todo lo que da lugar a una indemnización a favor de la Comunidad. Se utilizó el enfoque cualitativo en el análisis jurídico dogmático de los elementos de convicción que prueban la comisión del delito ambiental agravado por parte de la empresa TGP, y enfoque cuantitativo mediante un estudio de mapeo satelital del territorio afectado para una correcta valorización económica del daño ambiental causado.