Factores determinantes asociados al inicio de atención preventiva en adolescentes de la Institución Educativa José Gabriel Condorcanqui, Carmen Alto - Ayacucho 2019 - Anaya Huarcaya, Sonia (2019)
El objetivo del presente estudio fue determinar los factores determinantes asociados al inicio de la atención preventiva en adolescentes de la institución educativa José Gabriel Condorcanqui, Carmen Alto - Ayacucho 2019, Materiales y métodos, se empleó el diseño descriptivo correlacional de corte transversal, el nivel de investigación cuantitativo; la población objeto de estudio fue 482 adolescentes, con una muestra de 160 adolescentes; la técnica de estudio fue la encuestas; el instrumento utilizado fue cuestionario estructurado validado por un juicio de expertos (79%). Los resultados encontrados fueron: 65% de adolescentes recibieron un inicio de atención preventiva regular en la que no hay influencia de los factores determinantes; al igual que el factor personal no influyen en el inicio de la atención preventiva del adolescente (65%); mientras que el factor familiar influye adecuadamente en el inicio de la atención preventiva del adolescente (45%); y el factor social (73,1%) no influye en el inicio de la atención preventiva del adolescente, finalmente el factor institucional 67,5% no influye en el inicio de la atención preventiva. Se concluye que el 80% de adolescentes recibieron un inicio de atención preventiva regular y los factores determinantes tienen una relación débil positiva.