Los factores socioeconómicos y la disposición a pagar por el servicio de agua potable de los pobladores del sector Yanama del distrito de Carmen Alto en el año 2019 - Castilla Chanco, Joseph Gary (2023)
Diversos organismos internacionales han difundido el mensaje de la importancia de brindar el acceso al agua en condiciones seguras para el bienestar de la población, al tiempo que incentiva a los estados y sus instituciones a tomar las medidas necesarias para que el referido acceso llegue cada vez a una mayor parte de la población. El objetivo de este estudio es determinar cómo los factores socioeconómicos de los habitantes de la asociación Yanama se relacionan con su disposición a pagar por el servicio de agua potable, asumiendo que es el servicio el que brinda agua en condiciones que garantizan un consumo seguro y saludable, diferente en la situación actual. En cuanto a la disposición a pagar (DAP) de las personas, se utilizó como método de valoración del servicio de agua potable el Método de Valoración Contingente (MVC), el mismo método que ampliamente se utiliza en las investigaciones de valoración económica de servicios medioambientales donde éste ha probado su validez. El valor obtenido refleja el valor económico total que las familias de la población le asignan al servicio (en condiciones adecuadas); por lo tanto, este valor será una referencia útil para cualquier política o acción de intervención en la zona, principalmente para determinar la sostenibilidad de un servicio que se cobre una tarifa. Se encontró las variables socioeconómicas que explican la probabilidad de pagar por el servicio mejorado (planteado como un escenario hipotético), para la población en estudio, son el precio hipotético, la edad del jefe de familia, ocupación principal (para un nivel de significancia del 5%) y número de miembros de familia (para un nivel de significancia del 10%). Asimismo, de estas variables, ocupación principal (ocupación obrero), número de miembros de familia se relacionan positivamente con la PSI, mientras que el precio hipotético y la edad del jefe de familia lo hacen de forma negativa. Asimismo, se estimó que la disposición a pagar media aceptada por las familias del sector Yanama es S/ 15.05 soles, con un monto máximo de S/ 24.57 soles y un monto mínimo de S/ 2.75 soles para la muestra; asumiendo que corresponde a la disposición a pagar media de la población. La población manifestó, el 96.09 % están dispuestos a ser participes del proyecto hipotético, siendo una población de 2393 familias (Censo Nacional Población y Vivienda 2017), por lo que sólo considerando a este porcentaje de la población se estimó mensualmente una recaudación de S/ 34,595.96 soles y S/ 415,151.50 soles anualmente.