Percepción de los adultos mayores sobre el servicio de revaloración social y familiar del Centro de Desarrollo Integral Familiar de INABIF, Ayacucho - 2023 - De La Cruz Huaman, Nelva (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la contribución que realizan los servicios que presta el Centro de Desarrollo Integral de la Familia -CEDIF Ayacucho para la revalorización social y familiar de los adultos mayores que atienden. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo aplicado y explicativo, con un diseño de estudio de caso. Para la recolección de datos se utilizaron entrevistas semiestructuradas, grupos focales y observación directa, aplicadas a una muestra conformada por 14 adultos mayores, 9 familiares y 3 profesionales. Los hallazgos revelan que los adultos mayores experimentan cambios en sus roles familiares y sociales con el avance de la edad, lo cual genera sentimientos de tristeza y exclusión, especialmente al ser apartados de la toma de decisiones y contar con escasa participación comunitaria. El CEDIF ofrece servicios de asistencia alimentaria, atención terapéutica y psicológica, así como acompañamiento a las familias cuidadoras, promoviendo actividades formativas, recreativas y deportivas. El proceso de revalorización se desarrolla a partir de una orientación sociofamiliar, identificando factores psicosociales que afectan la calidad de vida del adulto mayor. Si bien se evidencian avances, persisten debilidades en el fortalecimiento del vínculo familiar, una participación media de las familias y una limitada articulación comunitaria en actividades productivas. Se concluye que los servicios del CEDIF contribuyen positivamente al bienestar físico y emocional de los adultos mayores, favoreciendo su autopercepción y mejorando su calidad de vida.