Estrategias metodológicas para el desarrollo de la expresión oral del quechua como segunda lengua en niños de 5 años de la Institución Educativa N° 332 “Santa Elena”, Ayacucho 2022 - Allcca Chilingano, Carlita Diosa (2023)
El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de aplicar estrategias metodológicas para el desarrollo de la expresión oral del quechua como segunda lengua en niños de 5 años de la Institución Educativa N° 332 “Santa Elena”. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cualitativo con el método de la investigación acción educativa para ello se contó con la participación de 22 niños, 22 padres de familia y la profesora de aula “sapitos” de la edad 5 años, la técnica que se empleó fueron las siguientes: ficha psicolingüística, que permite recoger la información del nivel de la lenga quechua en la que se ubicaban los niños; cuaderno de campo, que permite registrar todos los hechos observados y el grupo focal. Los resultados hallados mediante la triangulación de datos nos permitieron ver que las estrategias metodológicas propuestas para la enseñanza del quechua como segunda lengua, permitió un aprendizaje significativo en los niños y niñas.