Diseño, construcción y evaluación de un sistema de cloración por goteo en la desinfección de agua para consumo de la comunidad de Capillapata - Los Morochucos - Cangallo, Ayacucho - 2016 - Tomaylla Berrocal, Noemí Justina (2017)
En las comunidades rurales del departamento de Ayacucho se evidencia el problema de dotación de mala calidad de agua para consumo, originando una alta tasa de mortalidad y desnutrición en los niños por el tratamiento inadecuado del agua a través del sistema de cloración por difusión, originando la variabilidad del cloro residual en las viviendas a lo largo del año. La presente investigación se desarrolló en la comunidad de Capillapata del distrito de Los Morochucos, provincia Cangallo del departamento de Ayacucho. El objetivo del presente trabajo fue diseñar, construir y evaluar las condiciones de operación de una nueva alternativa tecnológica de dosificación de cloro por goteo. En este sistema se estudiaron las diferentes condiciones de operación y se cuantificaron las diferentes variables como: altura de carga de agua, caudal experimental de goteo de los diferentes tipos de goteros comerciales empleando el método volumétrico, concentración de la solución del desinfectante, cloro residual (mg/L), temperatura (°C), pH y coliformes termotolerantes. Los resultados de la evaluación indican que a condiciones de la comunidad de Capillapata es aplicable el sistema de cloración por goteo con el gotero Jain Emitter con un caudal constante de goteo de 2,7778 x 10¯⁴L/sa lo largo del año a una altura de carga de agua de 73 cm, obteniendo la concentración promedio anual de solución de hipoclorito de calcio de 3124,529 mg/L a dosificar, que requiere un peso promedio de 3,348 kg de hipoclorito de calcio al 70% sólido comercial, esto obtenido del balance de masa, alcanzando un cloro residual mínimo en la última vivienda >= 0,51 mg/L, un pH promedio de 7,12, una temperatura promedio de 11,06 °C y ausencia de coliformes termotolerantes (0 UFC/100 mL). Cumpliendo la normatividad (LMP) y garantizando la calidad del agua, mejorando la calidad de vida de los pobladores.