Alineamiento a la Norma ISO 45001 para mejora del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional - Compañia Minera San Leonardo SAC - 2020. - Marín Falconi, Koke (2021)
El propósito y objetivo de esta investigación es la de identificar las debilidades del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo y potenciarla alineándola a la norma ISO 45001 en la Unidad Minera Chakari - Cía. Minera San Leonardo S.A.C., en ese sentido se procedió a realizar un diagnóstico de línea de base el cual permite que se aplique el concepto de mejora continua en la empresa, esta identificación en el diagnostico línea de base nos permitirá implementar y aplicar las normas consideradas en la ISO 45001:2015, la implementación de las normas no contempladas en nuestro sistema de gestión será el segundo objetivo de esta investigación y el tercer objetivo de esta investigación se direcciona a realizar la evaluación de la implementación es decir verificar que lo implementado funcione en el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. Específicamente el problema general está relacionado a la mejora del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de la empresa, para ello la importancia no solo del alineamiento de la norma ISO 45001:2018, sino también el proceso de mejora de la cultura de seguridad de los trabajadores que son participes en las operaciones, el enfoque es que la mejora del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo se reflejara en la disminución incidentes en las actividades operacionales. Esta medición se realizará con una auditoría interna que medirá la eficacia del alineamiento a la norma ISO 45001:2018.