Actividad antimicótica del acíbar de las hojas de Aloe vera L. “sávila” frente a Candida albicans ATCC 10231. Ayacucho 2016 - Rojas García, Betza (2017)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el propósito de evaluar la actividad antimicótica del acíbar de las hojas de Aloe vera L. “sávila” sobre Candida albicans ATCC 10231, la investigación fue realizado en los laboratorios de la escuela profesional de Farmacia y Bioquímica de la Facultad de Ciencias de la Salud, Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga y en los ambientes del laboratorio de Control de Calidad de la Industria Farmacéutica IQFARMA, de julio del 2016 a junio del 2017. Utilizando muestras colectadas en distrito de Huamanguilla, provincia de Huanta de la región Ayacucho. Ubicado a 2750 m.s.n.m. La actividad antifúngica se evaluó mediante el método de difusión en agar frente a Candida Albicans ATCC 10231, CMI y CMF por el método de microdilución colorimétrico, utilizando como control positivo la Nistatina. Los datos obtenidos fueron evaluados estadísticamente por el método ANOVA y comparación múltiple de Tukey y Dunnet. El acíbar de las hojas de Aloe vera L. posee actividad antimicótica sobre una cepa de Candida albicans ATCC 10231, el acíbar es de color amarillo, olor característico, sabor amargo, aspecto líquido viscoso, es poco soluble en agua, hexano y tolueno, es soluble en etanol, metanol, cloroformo y dimetilsulfoxido, el pH es 4,70 y ceniza 0,017%, Las diferentes concentraciones (10%; 30%, 50 y 70%) del acíbar de las hojas de Aloe vera L. “sábila” poseen actividad antimicótica sobre cepas de Candida albicans ATCC 10231, siendo 10%; 30% y 50% con sensibilidad intermedia y 70% presenta sensibilidad, CMI y CMF del acíbar de las hojas de Aloe vera L. “sávila” es 0,2734 % y 0,5469 % respectivamente.