Conocimiento sobre cuidados básicos al recién nacido que brindan las madres adolescentes que fueron atendidas en el Hospital Regional de Ayacucho 2013. - Pariona Aybar, Estephani (2014)
La presente investigación evidencia los cuidados básicos al recién nacido en cuanto a lo físico, biológico y de interrelación madre - recién nacido para brindar los conocimientos óptimos acerca de los cuidados básicos a su recién nacido. Objetivo: Determinar los conocimientos sobre cuidados basicos al recien nacido que brindan las madres adolescentes que fueron atendidas en el Hospital Regional de Ayacucho, 2013. Materiales y métodos: La presente investigación es de tipo cuantitativa, descriptiva y de corte transversal, la muestra estuvo constituida por el 100% (40) de madres adolescentes atendidas en el Hospital Regional de Ayacucho en el mes de octubre y noviembre del 2013. La técnica: la recolección de datos fue la entrevista; mientras que el instrumento, fue: la entrevista estructurada sobre cuidados básicos al recién nacido. Resultados y conclusión: Los resultados de la investigación determinaron que el 60% de madres adolescentes tiene conocimientos malos referentes a los cuidados básicos del recién nacido. Asi mismo se demostró que las madres adolescentes presentan conocimiento malos respecto a los cuidados básicos biológicos como: alimentación (67.5%), sueño (90%) y eliminación vesical e intestinal (82.5%); en cuidados básicos físicos como: baño (57.5%), cuidado de ojos, oído, nariz, boca, ombligo, genitales y uñas (62.5%) y vestimenta (67.5%); en interrelación madre - recién nacido es malo en contacto físico (55%) y en la comunicación (62.5%) y con un P-valor mayor de 0,05 se determinó que no existe evidencia estadística significativa para relacionar los conocimientos de cuidado básico al recién nacido para con el grado de instrucción y lugar de procedencia de la madre adolescente atendida en el Hospital Regional de Ayacucho, 2013.