Capital humano e ingreso laboral según género en la región de Ayacucho: 2007 - 2017 - Ccarhuaypiña Contreras, Lino (2023)
La investigación se centró en demostrar la relación y el efecto entre el capital humano y el ingreso laboral según género en la región de Ayacucho en los años 2007 - 2017. Siendo de gran importancia el ingreso laboral que percibe la persona, clave para su desarrollo, para su familia y para el desarrollo de la región. Además de la utilidad de fortalecer los factores del ingreso laboral en la región de Ayacucho. La muestra considerada provino de la Encuesta Nacional de Hogares y se seleccionó a la población ocupada en la región de Ayacucho de los años 2007 - 2017. Seguidamente, se describió el comportamiento de las variables, posteriormente se realizó las estimaciones econométricas corrigiendo el sesgo de selección. Los resultados muestran que el capital humano y el género se relacionan y afectan el ingreso laboral en la región de Ayacucho, además los resultados muestran que el nivel de educación y la experiencia laboral, individualmente y junto al género, se relacionan y afectan el ingreso laboral en la región de Ayacucho.