"La identidad en un proceso migratorio académico El caso de estudiantes Iatinoamericanas en la Universidad Pública de Navarra (España), 2010 al 2011" - Canchari Castillo, Sergio Sekov (2013)
En la presente investigación titulada "La identidad en el proceso migratorio por razones académicos: El caso de estudiantes latinoamericanas en la Universidad Pública de Navarra (España), 2010 al 2011", se aborda el proceso identitario de las estudiantes latinoamericanas desde la perspectiva del "yo" (latinoamericanas) y del "ellos" (Vascos) y como se desarrolla esta dinámica en el que hacer cotidiano de las estudiantes. Para profundizar en el planteamiento del problema, deseo citar dos experiencias concretas sobre dos textos que han invitado a la lectura y a la meditación, ya que estas experiencias me sirven como antesala del planteamiento del problema: identidad de Zygmunt Bauman (2005) e identidad y violencia de Amartya Sen (2007). El primero, relata Io difícil que fue para él dar una repuesta, cuando, en la Universidad de Carolina de Praga iba a ser honrado con el título de doctor "honoris causa", Ie pidieron que eligiera entre los himnos británico y polaco. Por su parte, Sen, hace lo propio en el prólogo del texto citado, cuando comenta: "el oficial de migraciones del aeropuerto de Heathrow quien controló su pasaporte indio con bastante rigor, le planteó una pregunta de cierta complejidad filosófica"; y con un dejo de humor, concluye que la situación fue un recordatorio "de que la identidad puede ser un asunto complicado". (Sen, 2007) No quiero hacer una valoración de la situación que narraré; el propósito es únicamente, meditar sobre la interacción con los otros en este nuevo espacio que es para mi la Universidad Pública de Navarra, Pamplona (España) y que me han provocado a modo de un horizonte de inquietudes. Aproximádome al análisis sobre la problemática de la identidad debo iniciar relatando una experiencia personal que fue el catalizador de esta investigación. Durante una sesión de uno de los seminarios del máster que cursaba, un docente comentaba que, en algunas instituciones educativas privadas de Pamplona, Ios inmigrantes no podrían educar a sus hijos. Después de unos segundos de silencio, hizo una salvedad y añadió que tal vez si podrían un argentino o un chileno. Luego, nos miró a un compañero y a mí, nos dijo que por ejemplo nuestros hijos no podrían asistir a esas escuelas. Por ello se plantea el problema, ya que esta situación se ha repetido con otras estudiantes latinoamericanas en la Universidad Pública de Navarra. Para esto resulta fundamental conocer el escenario social en el que se desenvuelven las estudiantes; realidad que se ve reflejada en la denominación de la sociedad vasca, como una de las sociedades más reacias a interactuar con personas extranjeras. Esta realidad social, donde persisten obstáculos que limitan la posibilidad de integración y desarrollo de las estudiantes latinoamericanas en la sociedad vasca, ya sea por las "diferencias" y por no cumplir con los estereotipos de lo que es ser "Vasco" son socialmente prejuzgadas y están en constante riesgo de ser excluidas. Lo que genera en las estudiantes un conflicto intersubjetivo sobre su identidad y la necesidad de sentirse aceptada por este "otro" y del entorno social que lo rodea. Pues, al estar en un espacio que desconocen, muestran una inseguridad sobre el proceso que deben seguir. Lo que Ileva a que el grado de pertenencia de estas estudiantes latinoamericanas tambalee o se fortalezca. Ello se evidencia en la pocas situaciones donde estudiantes Iatinoamericanas han podido desarrollar una relación estrecha con estudiantes vascos. Del mismo modo se plantea las siguientes interrogantes: ¿Cuáles son las dificultades por las que atraviesan las estudiantes Iatinoamericanas durante la migración académica? ¿Qué consecuencias trae el rechazo de los estudiantes vascos en la identidad de las estudiantes Iatinoamericanas? ¿Qué mecanismos emplean las estudiantes Iatinoamericanas para ser integradas en los diversos ámbitos de la vida social vasca?. Asimismo, surgieron diversas motivaciones que justifican el desarrollo del presente trabajo, en primer término la necesidad de exponer la situación social de este grupo migratorio; y se plasme en él, sus necesidades, miedos, angustias y perspectivas. Al mismo tiempo, se suma al tratamiento de un nuevo tipo de proceso migratorio, con características particulares, cuyo análisis, considero, deben ser profundizados. Mientras que estos procesos migratorios van en aumento, Ia bibliografía que se ocupa sobre la movilidad académica aborda, sobre todo, elementos burocráticos, en materia de planes de educación, de convenios entre países y universidades, de los beneficios a determinados organismos, etcétera. Es decir es un campo con escasa investigación y prácticamente con bibliografía inexistente.